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Cuantificación, aislamiento e identificación de comunidades anaerobias amilolíticas de un manantial termomineral de Paipa, Boyacá

  • Autores: Yully Posada, Alejandra Agudelo, Elsa Álvarez, Carolina Díaz, Catherine Joulian, Bernard Ollivier, Sandra Baena
  • Localización: Revista Colombiana de Biotecnología, ISSN 0123-3475, ISSN-e 1909-8758, Vol. 6, Nº. 2, 2004, págs. 90-99
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se cuantif icaron microorganismos anaerobios termofílicos amilolíticos de un manantial termomineral en la región andina (5° 45' 69¿¿ N, 73° 6' 61¿¿ W, 2500 msnm) a través del Número Más Probable (NMP). Los recuentos microbianos de las poblaciones presentaron valores entre 1,9*102 células/100 mL y 5.8*102 células/100 mL en presencia de almidón y tiosulfato como aceptor de electrones y 1,4*102células/100 mL y 3,4*102 células/100 mL en presencia solamente de almidón. Se realizaron aislamientos microbianos a partir de las últimas diluciones positivas del NMP y se aislaron 8 cepas bacterianas denominadas P4-6, P4-7, P4-8, P4-9, P4-10, P4-11, P4-12 y P4-13. Estas cepas crecieron a temperaturas óptimas entre 60 y 65 °C, y exhibieron un metabolismo fermentativo. El principal producto de fermentación fue etanol seguido de acetato, CO2 e hidrógeno. El tiosulfato fue utilizado como aceptor externo de electrones, pero el sulfato o el hierro férrico no fue reducido. La diversidad filogenética de estas 8 cepas fue evaluada por medio de geles de electroforesis de gradiente denaturalizante (DGGE). Se analizó la secuencia del gen 16S rRNA de dos de las cepas aisladas (P4-6 y P4-9) y el análisis indicó que éstas pertenecen a la familia Thermoanaerobiaceae del dominio Bacteria. Del análisis fenotípico y genotípico se deduce que estos organismos pertenecen al género Thermoanaerobacter, y con base en el análisis de las secuencias del 16S rDNA se observa una similitud del 98% con Thermoanaerobacter italicus y Thermoanaerobacter mathranii.


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