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Resumen de Análisis exploratorio para la optimización de un medio de cultivo para la fermentación de Bacillus thuringiensis

Yenny M. Escobar, E. Milena Pardo, Gustavo Buitrago Hurtado, Luis A. López Fernández

  • Los insecticidas químicos usados indiscriminadamente traen riesgos para la salud de quienes los aplican y de quienes consumen alimentos contaminados con éstos; además atacan insectos benéficos, aves, peces y mamí­feros. Como alternativa al uso de insecticidas químicos están los bioinsecticidas, como es el caso de Bacillus thuringiensis, que es específico para el insecto plaga que se desea controlar. Un factor clave en la producción por fermentación de biopesticidas basados en Bacillus thuringiensis es el diseño del medio de cultivo, el cual debe ser económico y contener todos los nutrientes necesarios para el crecimiento del microorganismo. Del cultivo se espera que rinda una alta producción de ingrediente activo conformado por los cristales que contie­nen las toxinas y por la espora del microorganismo, y que este ingrediente posea el valor de toxicidad requeri­do para la formulación del producto comercial. En este trabajo se estudiaron diferentes medios de cultivo, se seleccionó un medio promisorio y se optimizó para la fermentación con una cepa nativa de B. thuringiensis te­niendo en cuenta no sólo el ingrediente activo sino también los costos que éste genera en materias primas. Se lograron concentraciones finales de ingrediente activo entre 15 y 16 g/L con un costo aproximado por mate­rias primas de $650/kg producto (aproximadamente US$0,30/kg producto). Para esto se utilizó la metodología de superficies de respuesta en un diseño compuesto central (DCC) para la fase de experimentación, y para la fase de optimización se utilizó el método desarrollado por Derringer y Suich (1980) para múltiples respuestas.


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