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La "podredumbre marrón" (Monilinia spp.) de los frutales de hueso

  • Autores: Juan José Tuset Barrachina, Concepción Hinarejos Montero, José Luis Mira Vidal
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 191, 2007, págs. 17-25
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La ¿podredumbre marrón¿ de los frutales de hueso (melocotonero, albaricoquero, cerezo y ciruelo), sin olvidar al almendro, se debe a la actividad patógena de especies del género Monilinia y, actualmente se la considera como una de las enfermedades más importantes de estos cultivos produciendo importantes pérdidas económicas en el ambiente mediterráneo.

      Los hongos Monilinia Honey (1928) son ascomicetos pertenecientes a la familia Sclerotiniaceae Whetzel (1945) y se caracterizan por formar un ¿pseudostroma miceliar subcuticular, generalmente plano, que da lugar a las fructificaciones esporígenas, tanto asexuales en esporodoquios y pequeñas cavidades como sexuales en apotecios¿. La producción de las fructificaciones asexuales (cadenas de macroconidios en los esporodoquios ) es la normalidad en este género de hongos, mientras que la formación de los apotecios queda más bien situada en los periodos climáticos más agresivos y siempre en material vegetal afectado situado, generalmente, en el suelo.

      Como el estado conidial es el más frecuente y expuesto y, por lo tanto, el más detectado regularmente, los primeros micólogos pusieron a estos hongos el genérico nombre de Monilia. Hoy aún se continua nombrando así a la forma imperfecta o asexual (anamorfo) de los hongos causantes de la ¿podredumbre marrón¿ de los frutales.


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