Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio preliminar sobre eficacia y tolerancia de un "coupage" de aceite de oliva en pacientes con enfermedad renal crónica. Evaluación del estado de nutrición

Vicente Pérez Bañasco

  • Las discrepancias en las acciones del aceite de oliva (AO) en humanos, parecen deberse a las diferencias existentes entre los distintos aceites utilizados en los estudios publicados, fundamentalmente en sujetos sanos. Basados en relaciones estructura/función, se ha optimizado químicamente un AO mediante la mezcla racional («coupage») de diversos aceites de oliva virgen extra españoles (metodología «oHo»®). Los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) desarrollan un cuadro progresivo de malnutrición e inflamación sobre el que asienta su elevado riesgo de enfermedad cardiovascular. En un estudio piloto, controlado y aleatorizado se ha evaluado la eficacia y seguridad de «oHo» en 32 pacientes (16 mujeres) con ERC (estadios 4-5) en prediálisis, (edad media 60,8 ± 13,2 años).

    Tras un período de lavado de 7 días para inhibidores de la ECA y estatinas, 19 pacientes tomaron «oHo» (60 ml/día, en 3 tomas) durante 30 días consecutivos y 13 permanecieron como grupo control. Al final del estudio, solamente los pacientes con «oHo» mostraron incrementos significativos en los niveles de albúmina sérica (p < 0,05), así como tendencia al aumento del peso y de las proteínas totales. Las cifras de colesterol total (p < 0,05) y HDL (p < 0,01) aumentaron en el grupo «oHo». El número de casos con HOMA patológico subió de 1 a 2 pacientes en el control, mientras que en el grupo «oHo» los 2 pacientes iniciales con HOMA patológico normalizaron sus índices. No se observaron cambios en los parámetros relacionados específicamente con la ERC: minerales, creatinina, anemia, etc. Tras un período de seguimiento de 30 días, todos los parámetros que cambiaron en el tratamiento regresaron a cifras basales, excepto la presión arterial media, que disminuyó (p < 0,05). La tolerancia fue excelente y el estreñimiento disminuyó significativamente (< 0,001) en el grupo «oHo». Dada la originalidad del estudio, estos resultados deberán ser comprobados con estudios más amplios.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus