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Caracterización fisiológica y patogénica de aislados de "Colletotrichum" spp. causantes de la antracnosis del olivo

  • Autores: Juan Moral Moral, R. Oliveira, Julio César Tello Marquina, Antonio Trapero Casas
  • Localización: Boletín de sanidad vegetal. Plagas, ISSN 0213-6910, Vol. 33, Nº 2, 2007, págs. 219-234
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La Antracnosis del olivo, causada por C. acutatum y C. gloeosporioides, es una grave enfermedad en numerosas regiones olivareras del mundo, originando podredumbre de aceitunas (aceituna jabonosa) y puntisecado de ramas. Los aislados de Colletotrichum causantes de la Antracnosis del olivo en Andalucía presentan características morfológicas y culturales intermedias entre estas dos especies, aunque algo más próximas a la morfoespecie C. acutatum. En este trabajo, los aislados andaluces se han comparado con aislados representativos de las dos especies respecto a algunas características fisiológicas y patogénicas. El crecimiento de los aislados en un medio con caseína y en PDA con el fungicida benomilo ha puesto de manifiesto que los aislados andaluces produjeron hidrólisis de la caseína y fueron tolerantes al benomilo, al igual que los aislados de referencia de C. acutatum. La inoculación de frutos separados de almendro, fresa, manzano, naranjo y olivo, así como de hojas de adelfa, con aislados de C. acutatum y C. gloeosporioides procedentes de diferentes huéspedes (fresa, naranjo y olivo) ha puesto de manifiesto diferencias de virulencia y cierto grado de especialización patogénica entre aislados. La mayor especialización patogénica correspondió a los aislados de olivo, ya que fueron más virulentos en aceitunas que el resto de aislados y los únicos que causaron el síndrome de aceituna jabonosa. Aunque existieron diferencias de virulencia entre ellos, éstas no se correspondieron con la especie morfológica de Colletotrichum. Las aceitunas maduras fueron más susceptibles que las verdes, pero éstas permitieron detectar mayores diferencias entre aislados. Las hojas de adelfa permitieron diferenciar los aislados de olivo, que resultaron no patogénicos o escasamente virulentos, del resto de los aislados, que fueron altamente virulentos.


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