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Resumen de Diet and helminth parasites in the Gran Canaria giant lizard, Gallotia stehlini

Miguel Angel Carretero, Vicente Roca, Juan E. Martín, Gustavo A. Llorente, Albert Montori Faura, Xavier Santos Santiró, Judit Mateos

  • español

    Dieta y helmintos parásitos en el lagarto gigante de Gran Canaria, Gallotia stehlini. – Se analizó la dieta y la helmintofauna de Gallotia stehlini (Schenkel, 1901), un lagarto gigante endémico de Gran Canaria (Islas Canarias, España), para explorar una eventual relación entre ambos parámetros. Esta especie de lagarto es eminentemente herbívora, con consumo de una alta proporción de materia vegetal (97.1%) que incluyó no sólo semillas sino también hojas y otras partes vegetativas. Su helmintofauna incluyó muchas especies típicas de reptiles herbívoros, y la diversidad de helmintos intestinales fue elevada. La comparación con otros lacértidos sugiere que ambos, dieta y helmintofauna, resultan de una adaptación a condiciones insulares. Los lagartos canarios del género Gallotia, un linaje que ha evolucionado durante largo tiempo en condiciones de insularidad, constituyen el grupo de lacértidos más profundamente modificado en este sentido.

  • English

    Diet and helminth fauna were analysed in Gallotia stehlini (Schenkel, 1901), a giant lacertid lizard endemic to Gran Canaria (Canary Islands, Spain) in order to explore eventual relationships between both traits. This species is mainly herbivorous, eating a large proportion of plant matter (occurrence 97.1%) including not only seeds but also leaves and other vegetative parts. Helminth fauna included many helminth species typical of herbivorous reptiles, and intestinal helminth diversity was high. A comparison with other lacertids suggests that both traits, diet and helminth fauna, result from an adaptation to insular conditions. Canarian Gallotia, a separate lineage evolving for a long time in insularity, constitutes the most modified lacertid group in this sense.


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