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Balance energético del Acocil Cambarellus montezumae (Saussure) (Crustacea:astacidae:cambaride) pérdida de energía en la tasa metabólica

  • Autores: Miguel Rodríguez Serna, Claudia Carmona Osalde
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 18, Nº. 36, 2002, págs. 128-134
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación fue determinar las pérdidas de energía por el metabolismo y su efecto en la nutrición de los acociles de la especie Cambarellus montezumae (Saussure). Este trabajo involucró un estudio con acociles juveniles, obtenidos en la Presa Guadalupe Victoria del Estado de México. Los organismos se alimentaron con Elodea sp. (planta acuática que se encuentra disponible en su hábitat) sometida a un proceso de ensilado de 15 días. El sistema experimental consistió en cuatro cajas de plástico de 25 l, de las cuales dos se mantuvieron a 17ºC y las otras dos a 23ºC. Dentro de éstas se colocaron 15 cámaras de 1 l con tres acociles en cada una, teniendo cinco niveles de ración en cada temperatura (0, 1, 3, 5, 10 porcentaje del peso del ejemplar por día -% ind/día-) y tres réplicas por nivel. Las ecuaciones se expresan en calorías/ejemplar en un lapso de 24 horas. En conclusión, la temperatura de 17ºC mostró la mayor tasa de consumo, así como la mejor eficiencia de asimilación. El nivel de ración 5 presentó la mayor tasa de ingesta considerando la relación consumo-crecimiento de C. montezumae. El alimento ensilado no fue adecuado para el óptimo crecimiento de esta especie

    • English

      The aim of this research was to determine the energy looses by metabolism and its effect on the nutrition status of the crayfish Cambarellus montezumae species (Saussure). This work involved the study of juvenile crayfishes sampled in the Guadalupe Victoria dam in the state of Mexico. The organisms were fed with Elodea sp. (aquatic plant available in its habit), submitted to a sillage descomposition process for 15 days. The experimental system consisted of four plastic boxes of 25 l each one from which two were maintained at 17ºC and the others at 23ºC. Inside of each box, 15 chambers of 1 l were placed with three crayfish in each, having five ration levels by temperature (0, 1, 3, 5, 10 percentage of individual weight by day -% ind/day-) and three repetitions in each level. The equations are expressed in calories/specimen in a 24 h lap. In conclusion, the highest consumption rate was observed at 17 ? C, as well as the best assimilation efficiency. The ration 5 level showed the highest ingestion rate, considering the consumption-growth relationship in C. montezumae. The sillaged food was not adequate for the optimal growth of this species.


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