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Fases previa y postcongelación del semen de verraco en pajillas de 5 ml y capacidad de fecundación de los espermatozoides

  • Autores: Alejandro Córdova Izquierdo, José Félix Pérez Gutiérrez, Santiago Martín Rillo
  • Localización: Universidad y Ciencia, ISSN-e 0186-2979, Vol. 20, Nº. 40, 2004, págs. 61-68
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de las fases previa y posterior a la congelación del semen de verraco en pajillas de 5 ml sobre la capacidad de fecundación in vitro (FIV) de los espermatozoides. Se utilizaron 21 eyaculados de siete animales diferentes, se compararon semen fresco, tratado (semen con todos los componentes necesarios para llevar a cabo la congelación, antes de ser sometido a la fase de vapores de nitrógeno líquido) y semen congelado en pajillas de 5 ml. Los resultados obtenidos fueron 93.81, 87.23 y 78.47 % de penetración espermática; 81.57, 76.44 y 69.11 % de monospermia; 12.24, 10.79 y 9.36 % de polispermia; 84.76, 84.28 y 47.14 % de motilidad; 79.76, 73.33 y 44.81 % de acrosomas normales (NAR) para semen fresco, tratado y descongelado, respectivamente. Al realizar el análisis de varianza y la prueba de comparaciones múltiples, se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre semen fresco, tratado y descongelado. Por lo tanto, la disminución en la respuesta de los espermatozoides a la FIV ya se observa desde la fase previa a la congelación. Sin embargo, los resultados obtenidos con la FIV monospérmica, son prometedores para el uso del semen de verraco descongelado en la inseminación artificial.

    • English

      The objective of this study was to determine the effect of the previous and later phases to the freezing of the boar semen in straws of 5 ml about the fecundation capacity in vitro (IVF) of the sperms. 21 ejaculated of seven different animals were used to, compared fresh semen, treaty (semen with all the necessary components to carry out the freezing, before being subjected to the phase of vapors of liquid nitrogen) and semen frozen in straws of 5 ml. The results were 93.81, 87.23 and 78.47 % of spermatic penetration; 81.57, 76.44 and 69.11 % monospermy; 12.24, 10.79 and 9.36 % polyspermy; 84.76, 84.28 and 47.14 % of motility; 79.76, 73.33 and 44.81 % of normal acrosomes (NAR) for fresh semen, treaty and thawed, respectively. When carrying out the variance analysis and the multiple comparisons test, they were differences statistically significant (p<0.05) among fresh semen, treaty and thawed. Therefore, the decrease in the answer of the sperms to the IVF is already observed from the previous phase to the freezing. However, the results obtained with the IVF monospermyc, are promising for the use of the hog thawed semen in the artificial insemination


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