Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Llengua i notariat

  • Autores: Eladi Crehuet
  • Localización: Revista de llengua i dret, ISSN-e 2013-1453, ISSN 0212-5056, Nº. 47, 2007, págs. 287-306
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Language and notaries
    • Langue et notariat
    • Lengua y notariado
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo se plantea la cuestión de si, para ejercer su profesión en Cataluña, los notarios están obligados a conocer la lengua catalana, y se destaca la precariedad en que se encuentra el catalán en las notarías del Principado, precariedad que es debida, entre otras causas, a la falta de un notariado catalán y a la indiferencia de determinados clientes poderosos hacia el uso del catalán en los documentos públicos. También se analiza el artículo 33.3 del Estatuto de autonomía de Cataluña, el cual establece que, para prestar sus servicios en Cataluña, los notarios deben acreditar un conocimiento adecuado y suficiente de la lengua catalana. Este deber de conocimiento del catalán se configura, en el vigente Estatuto, como una garantía del derecho de opción lingüística.

      Finalmente, al estudiar la manera de acreditar el conocimiento de la lengua catalana por parte de los notarios, se hace una referencia a los antecedentes legislativos existentes (Reglamento notarial de 30 de diciembre de 1862, Estatuto de autonomía de 9 de septiembre de 1932) y se propone que los notarios que no acrediten conocer suficientemente el catalán puedan convenirse o asociarse con otros notarios que sí acrediten tener este conocimiento.

    • català

      En aquest article es planteja la qüestió de si, per a exercir la seva professió a Catalunya, els notaris estan obligats a conèixer la llengua catalana, i es destaca la precarietat en què es troba el català a les notaries del Principat, precarietat que és deguda, entre altres causes, a la falta d¿un notariat català i a la indiferència de determinats clients poderosos envers l¿ús del català als documents públics. També s¿analitza l¿article 33.3 de l¿Estatut d¿autonomia de Catalunya, el qual estableix que, per prestar llurs serveis a Catalunya, els notaris han d¿acreditar un coneixement adequat i suficient de la llengua catalana. Aquest deure de coneixement del català es configura, al vigent Estatut, com una garantia del dret d¿opció lingüística.

      Finalment, en estudiar la manera d¿acreditar el coneixement de la llengua catalana per part dels notaris, es fa una referència als antecedents legislatius existents (Reglament notarial de 30 de desembre de 1862, Estatut d¿autonomia de 9 de setembre de 1932) i es proposa que els notaris que no acreditin conèixer suficientment el català puguin convenir-se o associar-se amb altres notaris que sí que acreditin tenir aquell coneixement.

    • English

      This article raises the question of whether, in order to exercise their profession in Catalonia, notaries public are obliged to know Catalan. It highlights the precarious state in which Catalan exists in notary public offices throughout Catalonia. This precarious state of affairs is due, among other reasons, to the lack of a Catalan notary profession and to the indifference of some powerful clients regarding the use of Catalan in public documents. The paper also analyzes Article 33.3 of the Statute of Autonomy of Catalonia, which provides that notaries, in order to render services in Catalonia, have to demonstrate an adequate and sufficient knowledge of Catalan. Under the current Statute, this duty to know Catalan is presented as a guarantee of the right to linguistic choice.

      Finally, in studying the way of certifying that notaries have a knowledge of Catalan, the article makes reference to legislative precedents (the December 30, 1862 Notarial Regulations and the Statute of Autonomy of September 9, 1932) and proposes that notaries who cannot prove sufficient proficiency in Catalan should be able to reach an agreement or enter into partnership with other notaries who have demonstrated they have such a level of language proficiency


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno