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Aprovechamiento directo de cereales en campo: protocolo y pautas

  • Autores: Jesús Javier Sayés Sánchez
  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 163, 2007, págs. 41-48
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • como ya es conocido, la práctica de pastar directamente el cultivo íntegro de cereal en verano con ganado ovino de carne se lleva haciendo con éxito, a lo largo de más de una década, en la Finca Experimental "El Serrón" que el ITG Ganadero tiene en Valtierra (Navarra). La experiencia acumulada en este aspecto es importante.

      Con esa experiencia, el ITGG ha podido establecer unas pautas para el aprovechamiento directo de cereales, con la planta seca entera en pie, de un modo que resulta beneficioso tanto para el ganado como para el ganadero, el cual proporciona así un alimento de calidad a sus animales de una manera cómoda y asumible económicamente.

      El miedo a posibles indigestiones del rebaño, así como otra serie de consideraciones, han hecho que tradicionalmente los ganaderos cosechen el grano en el campo y lo transporten hasta el corral para servirlo de alimento a las ovejas. Sin embargo, la práctica de pastar directamente el cultivo en la parcela se ha demostrado que es posible y conlleva muchas ventajas. Entre otras, eliminar esos costes económicos de recolección y transporte. Para hacerlo bien, la única condición que se exige al pastor es seriedad, un control metódico de los tiempos de pastoreo y un buen dominio de su rebaño.

      En este artículo publicamos el protocolo de aprovechamiento de los cereales en campo que lleva a cabo el rebaño en la Finca experimental y que se puede hacer extensivo fácilmente a otros rebaños tanto de zonas semiáridas como de otras áreas cerealistas más productivas.

      En la primera parte se realiza un breve análisis de la situación actual. Posteriormente se detallan los requisitos necesarios para llevar a cabo esta práctica, se describen las pautas y el modelo de ejecución y se aportan datos productivos y de consumos. Por último, unas conclusiones.

      En el artículo publicado en Navarra Agraria (nº 154, Enero-Febrero 2006) titulado: "Finca Experimental "El Serrón" de Valtierra. Agricultura y ganadería compatibles en los Secanos Semiáridos" se detallaban los cultivos con los que trabaja el ITG Ganadero en esta finca. Los cereales son cebada y triticale. Se describían también las labores (abonados, dosis de semillas empleadas, etc), cómo se ordenan los cultivos en la rotación, sus rendimientos productivos en raciones y las ventajas que aporta comerlo con el ganado in situ en lugar de cosecharlo y transportarlo hasta la granja.


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