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Resumen de Cáncer de esófago: epidemiología y factores etiológicos

Andrés Sánchez Pernaute, Elia Pérez Aguirre, Antonio José Torres García

  • Los tumores esofágicos, desde el punto de vista epidemiológico, al igual que desde el histológico, se clasifican en dos tipos, los tumores epidermoides y los adenocarcinomas. Los primeros son tumores de presentación frecuente en determinadas áreas geográficas, y mantienen relación con la ingesta de ciertos alimentos, generalmente conservas en salazón y ahumados, y con el consumo de alcohol y tabaco. Los mecanismos moleculares que rigen su aparición están dominados por las alteraciones en p53 y en otros genes reguladores del ciclo celular. También se ha descrito relación con infección por el virus del papiloma. Los adenocarcinomas son generalmente tumores de presentación distal, que se encuentran en relación con la presencia de metaplasia intestinal (esófago de Barrett). Su incidencia ha aumentado exponencialmente en las últimas dos décadas, aparecen en un estrato social más elevado y se relacionan con la dieta pobre en fibra, con la presencia de reflujo, la obesidad, y también con el consumo de tabaco y de alcohol. La característica diferencial es que afectan a un determinado grupo de riesgo sobre el que se puede realizar un seguimiento estrecho para conseguir un diagnóstico precoz.


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