Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Des vignobles provençaux dans la ville: Bellet, Cassis, Palette

  • Autores: Philippe Moustier
  • Localización: Sud-ouest européen: revue géographique des Pyrénées et du Sud-Ouest, ISSN 1276-4930, Nº. 21, 2006 (Ejemplar dedicado a: Territoires et paysages viticoles / coord. por Michel Réjalot), págs. 65-75
  • Idioma: francés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      VIÑEDOS PROVENZALES EN LA CIUDAD: BELLET, CASSIS, PALETTE. Estos tres viñedos integrados en la ciudad se diferencian de las otras apelaciones provenzales: superficie menor, clasificación ya antigua en AOC y producción de vinos blancos y tintos. Una buena parte de los vinos abastece los mercados locales. Estos viñedos, muy a menudo en terrazas, ofrecen paisajes de calidad y son uno de los medios de prevención de incendios. A lo largo de los años, dichas apelaciones se han convertido en verdaderos patrimonios. Por su situación en un entorno urbano, su perennidad no es evidente: presiones en cuanto a terreno, valor de dichos terrenos, transmisión del patrimonio, compra de viñedos con capitales exteriores a la agricultura. Desde hace algunos años, las colectividades territoriales se implican mucho más para preservar la renta comercial y sobre todo para mantener el capital medioambiental.

    • English

      PROVENCAL VINEYARD IN TOWN: BELLET, CASSIS, PALETTE. The three vineyards within a town are different from other Provençal appellations: small areas, old AOC Class, and prevailing production of white and red wines. A large part of the wines goes to the local markets. These vineyards, often terrace-made, make up pleasant prospects and stand as a means of preventing fires. With the passing of time, they became part of a cultural heritage. Because of their location in an urban environment, their perpetuation is uncertain: land hunger, land price, patrimony transmission, vineyards buys with money not concerned with agriculture. Since a few years local authorities have been more concerned with the control of these lands, as to preserve the commercial return but sill more the environmental capital.

    • français

      Ces trois vignobles intégrés dans la ville se différencient des autres appellations provençales: surfaces réduites, classement en AOC ancien et production dominante de vins blancs et rouges. Une bonne partie des vins alimente les marchés locaux. Ces vignobles, fréquemment en terrasses, offrent des paysages de qualité et sont un des moyens de prévention des incendies. Au fil des ans, ces appellations sont devenues de véritables vignobles patrimoniaux. En raison de leur situation dans un environnement urbain, leur pérennisation n'est pas forcément acquise: pression foncière, prix des terres, transmission du patrimoine, achats de vignes avec des capitaux extérieurs à l'agriculture. Depuis quelques années, les collectivités territoriales s'impliquent davantage dans la gouvernance des terroirs afin de préserver la rente commerciale mais plus encore, pour maintenir le capital environnemental.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno