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Efecto de la adición de Fitasa a diestas altas y bajas en fitatos en el uso del fósforo y calcia para cerdos en crecimiento

  • Autores: Adriana Morales Sánchez, Willem C. Sauer, John K. Htoo, Miguel Cervantes Villamuelas, Arie Kies, Alfonso Araiza
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 32, Nº. 3, 2007, págs. 195-201
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se determinó el efecto de la adición de fitasa a dietas altas y bajas en fitatos en la utilización de P y Ca por cerdos en crecimiento adaptados con una cánula simple tipo T en íleon distal. Se asignaron ocho cerdos, 40,6 ±1,7kg peso corporal, a cuatro dietas de acuerdo con un diseño en Cuadro latino repetido 4 x 4 (n=8). Las dietas fueron las siguientes: 1) dieta alta en fitatos con 20% de salvado de arroz, fuente rica en P-fitato; 2) dieta 1 pero adicionada con 2000 unidades fitasa (FTU) por kg; 3) dieta baja en fitatos con 2% de salvado de arroz; y 4) dieta 3 pero adicionada con 2000 FTU por kg. Otros ingredientes mayores en la dieta fueron cebada, trigo, pasta de soya y pasta de canola; se añadió óxido crómico como marcador inerte. La composición de las dietas altas y bajas en fitatos fue la siguiente: P-total, 0,77 y 0,58%; P-fitatos, 0,48 y 0,22%; y Ca, 1,30 y 0,86%, respectivamente; el contenido de P disponible en todas las dietas fue similar (0,23%). La colecta de heces y orina inició a las 08:00, en el día 8 de cada periodo experimental de 14 d, y continuó por 96 h. El contenido ileal se colectó de 08:00 a 20:00 en los días 12-14. Las dietas se ofrecieron a razón de 2.4x los requerimientos de EM para mantenimiento, de acuerdo con los estándares 1998 del NRC. El alimento se ofreció dos veces al día, en cantidades iguales, a las 08:00 y 20:00. La adición de fitasa mejoró (P<0,05) la digestibilidad aparente en tracto total y la cantidad retenida de Ca y P. La mejora en la utilización del P fue independiente (P>0,10) del contenido de P-fitato en la dieta. Para todas las dietas, se observó absorción neta de P en el intestino grueso; sin embargo, la absorción neta de Ca se observó solo cuando los cerdos se alimentaron con la dieta baja en fitatos no adicionada con fitasa.


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