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Resumen de Polymorphism in Calpain gene of registered Brahman cattle from Mexico

Gaspar Manuel Parra Bracamonte, Ana María Sifuentes Rincón, Eugenia Cienfuegos Rivas, Juan Carlos Martínez-González

  • español

    Se diseno un estudio en ganado Brahman de Mexico, para caracterizar las frecuencias de tres polimorfismos de un solo nucleotido en el gen de la ¿Ê-calpaina (C316, C530, C4751), que previamente se han asociado con suavidad de la carne en razas europeas, cruces y en ganado Cebu. Se realizaron tres ensayos de discriminacion alelica para generar frecuencias genotipicas, alelicas y haplotipicas. El marcador C316 mostro la mayor frecuencia en el genotipo heterocigoto (CG = 92%), por lo que las frecuencias de sus alelos fueron similares (54 y 46% para G y C, respectivamente). En contraste, para C530, la mayor frecuencia fue para el genotipo homocigoto con la variante alelica A (98%). Finalmente, para el C4751 el genotipo mas frecuente fue el heterocigoto (CT) con 99%. Los haplotipos GAT y CAC (50 y 45%, respectivamente) obtuvieron la mayor frecuencia. Los resultados indican que copias alelicas favorables para suavidad de la carne (C en C316 y C4751) son segregados de manera importante en la poblacion Brahman. Esto sugiere que un manejo asistido de los hatos puede incrementar la frecuencia de genotipos homocigotos favorables para la suavidad de la carne en la poblacion Brahman. Es necesario realizar estudios que relacionen caracteristicas de calidad (suavidad) y crecimiento (criterio actual de seleccion) para ayudar a estimular el mayor consumo de la carne de esta raza, brindandole mejor posicion en el mercado nacional e internacional.

  • English

    The present study was conducted to assess genotypic, allelic and haplotypic frequencies, in Brahman cattle in Mexico, of three single nucleotide polymorphism markers in the m -calpain gene, previously associated with beef tenderness in European, crossbred, and Zebu cattle (C316, C530, C4751). Three allelic discrimination assays were designed for generation of the said frequencies. The C316 marker showed a high frequency of the heterozygotic genotype (CG = 92%), and frequencies of these alleles were similar (54 and 46% for G and C, respectively). By contrast, for C530, the main segregated genotype was the A alleles homozygote (98%). For C4751, the heterozygotic genotype (CT) had the highest frequency (99%). As to haplotypes, the most frequent compositions were GAT (50%) and CAC (45%). These findings suggest that some favorable alleles for beef tenderness (C in 316 and C4751) are appreciably segregated in the Brahman population sampled. Thus, favorable homozygotic genotypes might be increased by integrated selection programs, including either the single marker or dual marker haplotype evaluation. Further research is needed to determine relationships between meat quality traits (beef tenderness) and productive performance (current selection criteria), thus to promote consumption of Brahman beef and better position it in both national and international markets.


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