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Production of healthier goat milk: use a concentrate supplemented with a "protected" fat rich in PUFA.

  • Autores: María Remedios Sanz Sampelayo, J. J. Martín, D. Morón, L. Pérez, Julio Boza Puerta
  • Localización: Journal of physiology and biochemistry, ISSN-e 1877-8755, ISSN 1138-7548, Vol. 56, Nº. 3, 2000, págs. 231-236
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con objeto de obtener una leche de cabra más saludable en relación con la composición de su grasa, se llevan a cabo unos ensayos de producción de leche y control de su composición, en cabras de raza Granadina, mantenidas bajo condiciones prácticas de explotación semiextensiva. Los animales se suplementan en pesebre con un concentrado que incluía o no un 7% de una grasa convenientemente protegida frente a la acción del rumen, la que presentaba en su composición un 35% de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA). La cantidad de leche producida, resulta mayor (p< 0.05) bajo el consumo del concentrado suplementado con la grasa. Al mismo tiempo y si bien las concentraciones de grasa y nitrógeno proteico no muestran diferencias (p > 0.05), los rendimientos correspondientes resultan mayores para el caso de consumo del concentrado suplementado con la grasa. Respecto de la composición de la grasa láctea, el empleo del concentrado suplementado da lugar a una grasa con una mayor (p < 0.05) concentración de PUFA y menor (p < 0.05) de ácido esteárico. Junto a esto, no varía la concentración de triglicéridos de cadena media, independientemente del tipo de concentrado consumido, aspecto en el que especialmente reside el particular valor nutritivo que presenta la leche de cabra.

    • English

      In order to obtain healthier goat milk as far as its fat composition is concerned, milk production and composition trials were carried out with Granadina goats kept in semi-extensive breeding conditions. The animals were feeding indoors with a concentrate supplemented or not with 7% of fat conveniently protected against the action of rumen, which had 35% of polyunsaturated fatty acids (PUFA). The amount of milk produced was higher (p < 0.05) with consumption of the fat supplemented concentrate. At the same time, and although there was no difference in the milk concentration of fat and protein nitrogen (p > 0.05), the corresponding yields were higher for consumption of the fat supplemented concentrate. As for the composition of milk fat, the use of the supplemented concentrate resulted in fat with a higher (p < 0.05) concentration of PUFA and a lower (p < 0.05) concentration of stearic acid. At the same time, the concentration of medium chain triglycerides, which is the specific nutritional value particular to goats' milk, was the same whichever concentrate was consumed.


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