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Resumen de Influence of chronic ethanol consumption on the muscarinic cholinergic control of rat pancreatic acinar cells.

J.J. Acosta, J.I. San Román, M. A. López, J. J. Calvo

  • español

    De entre las numerosas hipótesis postuladas para explicar las acciones del etanol sobre el páncreas exocrino, la hipótesis colinérgica ha recibido especial atención; según ella, el consumo crónico de etanol provoca alteraciones en el control de la función pancreática exocrina, originando una hiperestimulación colinérgica de las células acinares pancreáticas y de sus receptores muscarínicos. En nuestro trabajo, se estudia el control colinérgico de la secreción enzimática pancreática, así como el número y la afinidad de los receptores muscarínicos en las células acinares pancreáticas de ratas alcoholizadas. También se investigan si los efectos del etanol se modifican por una dieta rica en fibra. Cuatro grupos de ratas recibían una dieta estándar o una dieta rica en fibra, combinadas con agua o con etanol al 20% (v/v) como bebida. Después de 6 meses de tratamiento, se aislan acinos pancreáticos, que se usan para la determinación de la secreción de amilasas estimulada por carbacol y para el análisis de los receptores muscarínicos, usando 1-[N-metil-3H]Escopolamina como radioligando. Ni el consumo crónico de etanol ni la dieta rica en fibra provocan ninguna alteración apreciable en la histología pancreática, ni modifican la concentración de amilasas plasmáticas. La alcoholización crónica produce un incremento significativo en la secreción de amilasas en acinos pancreáticos en respuesta al carbacol, pero no afecta ni al número ni a la afinidad de los receptores muscarínicos en las células acinares. Las acciones del etanol no se modifican significativamente por el consumo simultáneo de una dieta rica en fibra.

  • English

    There are a number of hypothetical explanations for the actions of ethanol on the exocrine pancreas; among them, the cholinergic hypothesis has received special attention. According to this hypothesis, chronic alcohol consumption induces alterations in the control of exocrine pancreatic function resulting in cholinergic hyperstimulation of pancreatic acinar cells and their muscarinic receptors. Our aim was to investigate the cholinergic control of pancreatic enzyme secretion and the number and affinity of muscarinic receptors in the pancreatic acinar cells of rats subjected to chronic ethanol ingestion. We also investigated whether a high-fibre diet modifies the actions of ethanol on these aspects of the exocrine pancreatic function. Four groups of rats received either a standard or a high fibre diet, and either water or 20% (v/v) ethanol. After 6 months of treatment, isolated pancreatic acini were used for the determination of carbachol-stimulated amylase secretion and for the analysis of muscarinic receptors, using 1-[N-methyl-3H]Scopolamine as a radioligand. Neither chronic ethanol intake nor a high fibre diet caused any apparent alteration in pancreatic histology, neither did them modify plasmatic amylase levels. Chronic alcoholization resulted in a significant increase in the amylase released from pancreatic acini in response to carbachol stimulation, but it did not affect either the number or the affinity of pancreatic acinar muscarinic receptors. The actions of ethanol are not significantly modified by the simultaneous consumption of a high fibre diet.


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