Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aprendizaje aversivo gustativo: características, paradigma y mecanismos cerebrales

Andrés Molero Chamizo

  • español

    El aprendizaje de la asociación entre un estímulo gustativo y malestar gastrointestinal puede ser vital para numerosas especies, dado que la aversión aprendida puede impedir los efectos de un continuo envene-namiento. Este condicionamiento presenta una serie de peculiaridades con respecto a la práctica totalidad de aprendizajes asociativos. El aprendizaje aversivo gustativo es un paradigma muy empleado en experimentación animal sobre el aprendizaje y la memoria. Aunque en menor medida, tam-bién en humanos se ha estudiado el condicionamiento de una aversión gustativa. En esta revisión se describirá el paradigma de aprendizaje aversi-vo gustativo en modelos animales, así como los resultados obtenidos en el estudio de sus fundamentos biológicos. Posteriormente, se comentarán algunos recientes hallazgos acerca de los mecanismos cerebrales humanos de la conducta alimentaria y su relación con la neurobiología del aprendiza-je aversivo gustativo.

  • English

    The acquisition of the association between a taste and visceral disease can be vital for numerous species, because of the learned aversion could prevent the effects of a continuous poisoning. This condi-tioning has some special features with regard to the most of associative learnings. Taste aversion learning is a paradigm very used in animal re-search about learning and memory. Although lesser frequently, condition-ing taste aversion has been researched in human as well. The present review evaluates the taste aversion learning paradigm in animals, and the results of the research about his biological bases. Also, they will be dis-cussed some current finds about the human brain mechanisms of the food behaviour and theirs relationship with the neurobiology of taste aversion learning.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus