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Effects of dietary fish oil on the fatty acid composition of the main lipid classes of chick plasma lipoproteins.

  • Autores: Mercedes Castillo Tello, Fatima Amalik, E. García Fuentes, Eduardo García Peregrín
  • Localización: Journal of physiology and biochemistry, ISSN-e 1877-8755, ISSN 1138-7548, Vol. 58, Nº. 3, 2002, págs. 125-134
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se estudia el efecto de la suplementación de la dieta con aceite de pescado al 10% sobre la composición en ácidos grasos de las principales fracciones lipídicas de las lipoproteínas plasmáticas de pollo, con objeto de clarificar el papel de los ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 en el metabolismo lipídico. El aceite de pescado incrementa drásticamente los porcentajes de los ácidos 20:5 n-3 y 22:6 n-3 en los lípidos de las lipoproteínas de alta densidad. La relación 20:5/22:6 aumenta en la fracción de triglicéridos, mientras que en los fosfolípidos y en los ésteres de colesterol ambos ácidos sufren un incremento similar. El porcentaje de ácido araquidónico es mayor en los fosfolípidos que en otros lípidos de la citada fracción lipoproteica y disminuye significativamente por el consumo de aceite de pescado. Lo mismo ocurre con el ácido linoleico principal ácido graso de los ésteres de colesterol. Los cambios obtenidos en las lipoproteínas de baja y muy baja densidad son semejantes a los observados en las de alta densidad. Sin embargo, en la fracción de muy baja densidad la relación 20:5/22:6 no se incrementa en los triglicéridos, a diferencia de lo observado en las de alta y de baja densidad. Nuestros resultados sugieren que la disminución en los porcentajes de ácido araquidónico en los fosfolípidos y de linoleico en los ésteres de colesterol en las tres fracciones lipoproteícas puede tener importancia para explicar algunos de los efectos farmacológicos de los ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3.

    • English

      We have studied the effects of diet supplementation with 10% fish oil on fatty acid composition of the main lipid classes of chick plasma lipoproteins bearing in mind the relationship between platelet aggregation and eicosanoid production from arachidonic acid. Fish oil drastically increased the percentages of 20:5 n-3 and 22:6 n-3 acids in the high density lipoprotein lipids. The 20:5/22:6 ratio increased in triacylglycerol fraction whereas in phospholipids and cholesterol esters both 20:5 and 22:6 acids increased in a similar proportion. The percentage of arachidonic acid was higher in phospholipids than in the other lipid classes from this lipoprotein fraction and was significantly reduced by fish oil feeding. Linoleic acid, which was the most abundant fatty acid in cholesterol esters, strongly decreased after fish oil consumption. Changes induced in low- and very low density lipoproteins were similar to that observed in the high density lipoproteins. However, in the very low density lipoproteins, the 20:5/22:6 ratio was not increased in triacylglycerols, in contrast to that found in the high- and low density fractions. Our results suggest that decreases observed by fish oil feeding in the percentages of arachidonic acid in phospholipids and linoleic acid in cholesterol esters in the three lipoprotein fractions may be of importance to explain some pharmacological effects of n-3 PUFA with regard to vascular diseases.


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