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Resumen de Avances en el estudio del "torrao" o cribado del tomate

Ana Alfaro Fernández, C. Córdoba Sellés, M.C. Cebrián Micó, María Isabel Font San Ambrosio, Margarita Juárez Sanz, V. Medina, Alfredo Lacasa Plasencia, Jesús A. Sánchez Navarro, Vicente Pallás Benet, Concepción Jordá Gutiérrez

  • El �torrao� es una enfermedad presente en nuestro país desde 2001, que sigue presentándose en cada campaña de tomate con mayor o menor incidencia según el año. Las plantas afectadas muestran necrosis en la parte basal de los foliolos que puede evolucionar a cribado, manchas longitudinales en los peciolos y manchas necróticas en fruto, que terminan por rajarlo. El presente trabajo es la continuación del publicado en el número 32 de esta revista titulado �Necrosis del tomate: �torrao� o cribado� y surge de los resultados obtenidos tras la reciente publicación de la identificación y caracterización del nuevo virus �Tomato torrado virus� (ToTV) como agente implicado en la enfermedad conocida como �torrao�. En este estudio se seleccionaron 94 muestras procedentes de prospecciones realizadas en invernaderos de Murcia durante los años 2003 a 2006. La aplicación RT-PCR e hibridación molecular para la detección de ToTV ha permitido detectar la presencia de esta nueva virosis en 87 de las muestras analizadas. En 83 de ellas, se encontró la presencia conjunta de este nuevo virus con el Pepino mosaic virus (PepMV), mayoritariamente con el aislado tipo Chileno 2 (Accesión number: DQ00095). Se plantean nuevos estudios para determinar la implicación de ambos virus, ToTV y PepMV, en el desarrollo del síndrome conocido como �torrao� del tomate.


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