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Resumen de Evaluación del estado nutricional de pacientes en un hospital con lepra en Argentina

Marisa Canicoba

  • Introducción: En la República Argentina la Lepra es un problema de salud pública regional. Se observa un continuo descenso de la tasa de prevalencia en los últimos 10 años. El hospital Nac. Dr. Baldomero Sommer brinda asistencia integral al enfermo de Lepra en las modalidades de atención de los pacientes en pabellones y salas de internación en casas que habitan enfermos autoválidos y sus familiares, donde se les provee asistencia alimentaria .

    Objetivos: Evaluar el estado nutricional de pacientes que residen en el hospital. Analizar el aporte calóricoproteico brindado por la Institución.

    Material y métodos: Estudio Transversal y Descriptivo.

    Se realizó una Evaluación Nutricional a los pacientes que residen en los 4 barrios que se encuentran en el hospital.

    Se obtuvo información disponible en las historias clínicas sobre Parámetros Bioquímicos y de las patologías asociadas prevalentes.

    Resultados: Se evaluaron 219 pacientes, de un total de 246, edad promedio 56,4 años, 62,2% Hombres y 37,8% Mujeres. La Obesidad resultó el trastorno nutricional de mayor prevalencia (74,3%). Desnutrición 3,6%, Eunutridos 23,7%. No concurrieron a la evaluación 10,9% de los pacientes y 2,8% no tenían laboratorio actualizado (+ de 2 años). El promedio Albúmina fue 4,2 g/dl, 28,45% no tenían registrado valor de Albúmina. Los valores de Hto, Urea determinaron un adecuado aporte proteico.

    Dentro del diagnóstico nutricional se tuvo en consideración la búsqueda de patologías prevalentes como Diabetes que estuvo presente en el 9,7% de los pacientes, Dislipidemia = 32,8%, IRC = 9,3%, HTA = 33,6%.

    Conclusiones: Existe una alta prevalencia de Obesidad Moderada-Severa en la población estudiada que no es coincidente con la literatura actual y pone de manifiesto la necesidad de adecuar a la brevedad el aporte calórico- proteico. Impulsar medidas preventivas a través de Programas de Educación con el propósito de mejorar el estado nutricional de la población en riesgo, mejorar la calidad de vida, reducir los factores de riesgo cardiovasculares, utilizando un modelo de intervención que incluya estrategias para el seguimiento de una dieta saludable y el aumento de la actividad física.


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