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Características químicas de aguas de pozos profundos del acuífero de Villa Juárez, Durango

  • Autores: José Antonio Cueto Wong, David Guadalupe Reta Sánchez, Guillermo González Cervantes, Ignacio Orona Castillo, Juan Estrada Ávalos
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 5, Nº. 2, 2005, págs. 869-874
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical Traits of Waters from the Villa Juarez, Durango Aquifer
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el municipio de Ciudad Lerdo, Durango se encuentra el acuífero subterráneo denominado de Villa Juárez, el cual se menciona como una de las reservas de agua potable de la Comarca Lagunera. Un estudio realizado en 1992 por la Comisión Nacional del Agua mostró que los niveles freáticos en este acuífero fluctúan entre tres y 43 m de profundidad. Además, con base en muestreo y análisis de aguas de algunos pozos piloto localizados en la zona indicaron la presencia de algunos contaminantes como sales solubles, sodio, arsénico, boro y nitratos. En el 2002 se llevaron a cabo una serie de recorridos de campo en predios agropecuarios que están extrayendo agua del acuífero de Villa Juárez. Las muestras se analizaron en sus contenidos de sales solubles totales, carbonatos, bicarbonatos, sulfatos, cloruros, nitratos, boro, calcio, magnesio, sodio y potasio. Los resultados indicaron que son aguas con alto contenido de los cationes calcio, magnesio y potasio, así como de los aniones sulfatos, cloruros y bicarbonatos. El boro se encontró en un rango de 0.7 a 3 mg L-1. Se encontró que el 68 por ciento de las aguas muestreadas sobrepasaron el límite de 10 mg L-1 de N-NO3. Esto indica que existe un riesgo real que algunos pobladores estén consumiendo esta agua, con los riesgos para la salud que eso implica.

    • English

      In Lerdo, Durango, México is located an shallow aquifer named "Villa Juárez" which is said to be the drinking water reserve of a very important region known as La Comarca Lagunera. A survey conducted by the Comisión Nacional del Agua in 1994, showed that freatic levels in this aquifer fluctuated between 3 and 43 m. In this study, chemical analyses of water samples taken from a few wells located in this aquifer showed the presence of contaminants such as soluble salts, sodium, arsenic, boron, and nitrates. In 2002, a survey was carried out to determine the quality of water samples taken from deep wells of ranchs and "ejidos" located in this area, all of them extrating water of the above mentioned aquifer. Water samples were analyzed to determine the pH, electrical conductivity, and the concentrations of carbonates, bicarbonates, sulfates, clorides, boron, calcium, magnesium, sodium and potasium. Results of this study showed the existence of waters with a high concentration of the cations calcium, magnesium, and potasium. The most important anions found were sulfates, clorides, and bicarbonates. Boron was found in the range of 0.7 to 3.0 mg L-1. It was found that 68% of the waters sampled contained more than 10 mg L-1 of N-NO3. The data indicate that the health of people living in these rural areas could be exposed to some degree of risk if they are consuming these waters.


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