Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la suplementación con proteína sobre la retención de nitrógeno y nitrógeno ureico en sangre en cabras en crecimiento alimentadas con rastrojo de maíz amonificado

  • Autores: Sergio Avitia Cabello, J. Santos Serrato Corona
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 5, Nº. 2, 2005, págs. 837-842
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Protein Supplementation on Nitrogen Retention and Blood Urea Nitrogen in Growing Goats Fed Ammoniated Corn Stover
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se realizó un experimento con el objetivo de investigar el efecto de suplementar cabras en crecimiento con diferentes niveles de proteína sobrepasante alimentadas con rastrojo de maíz amonificado sobre la concentración de urea en sangre y la retención de nitrógeno. Once cabras encastadas de Nubia y Alpina con un peso inicial de 13.45± 0.79 kg se distribuyeron al azar en uno de tres tratamientos de acuerdo a un diseño completamente al azar. Los tratamientos consistieron en ofrecer una dieta basal de rastrojo de maíz amonificado, al dos por ciento de materia seca con base en su peso vivo y cantidades crecientes de suplemento (50 % de proteína cruda). Los animales del grupo (BPS) recibieron la dieta basal + 25 gramos del suplemento; las cabras del grupo (MPS) se les ofreció la dieta basal + 50 gramos del suplemento, las cabras del grupo (APS) recibieron la dieta basal + 75 gramos de suplemento. No se apreció diferencia (P = 0.64) en el cambio de peso corporal debido al efecto de los tratamientos. La concentración de urea sanguínea fue similar (P = 0.48) entre los diferentes grupos. Se detectó una mayor retención de nitrógeno (P = 0.001) en las cabras suplementadas con el nivel alto de proteína. Los resultados indican que la suplementación con fuentes de proteína resistente a la acción de los microorganismos ruminales puede incrementar la retención de nitrógeno en cabras en crecimiento al ofrecer rastrojo de maíz como alimento único.

    • English

      An experiment was carried out to research the effect of different quantities of undegradable intake protein on blood urea nitrogen and nitrogen retention in growing goats fed ammoniated corn residues. Eleven cross-breed (Nubian and Alpine) goats with an initial body weight of 13.45± 0.79 kg were randomly assigned to one of three treatments according to a completely randomized design. Treatments consisted of a basal diet of ammoniated corn residues at 2 percent body weight and increasing amounts of supplement (50 % crude protein). Goats in group (BPS) received the basal diet plus 25 g of supplement; goats in the group (MPS) were fed with the basal diet plus 50 g of supplement; while goats in group (APS) received the basal diet plus 75 g of supplement. No difference (P = 0.64) on body weight change due to the treatments was observed. Blood urea nitrogen concentration was similar (P = 0.48) between groups. A highest nitrogen retention (P = 0.001) was found in goats supplemented the higher amount of protein. Results suggest that supplementation with protein sources resistant to ruminal microbial fermentation may increase nitrogen retention in growing goats fed ammoniated corn stover as a sole forage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno