La poda y la fertilización del nogal pecanero son dos prácticas que realiza el productor cada año en su huerta. La relación entre estas dos prácticas es muy importante, por el efecto que puedan tener en el balance nutrimental, rendimiento y calidad de la nuez. Se evaluó el efecto de cuatro niveles de poda en: la concentración de nutrimentos, índice de desbalance nutrimental (IDN), rendimiento y calidad de nuez, en nogal pecanero. El experimento se realizó en una huerta con árboles del cv Western de 20 años de edad. Los tratamientos de poda fueron cuatro: 1. testigo: 0 ramas; 2. poda ligera tres ramas; 3. poda media cinco ramas y 4. poda fuerte siete ramas. El mejor tratamiento fue la poda de cinco ramas; que aunque tuvo igual producción de nuez que el testigo, se logró una mayor longitud de brote fructífero, menor IDN y mejor calidad de nuez que el testigo. Entre más fuerte fue la poda, se incrementó la concentración foliar de fósforo y potasio y se redujo la de nitrógeno y fierro. El IDN se incrementó en todos los tratamientos de poda conforme avanzó el ciclo, pero este incremento es mayor en el testigo sin poda. Por lo tanto, la poda en el nogal pecanero, reduce el IDN y aumenta la calidad de la nuez.
The pruning and the fertilization of pecan tree are two routine management that the produces carry out every year in their orchards. The relationship between these two practices is very important, because the effect it can have in the nutritional balance, the yield and nut quality. It was evaluated the effect of four levels of pruning in: nutrient concentration, nutritional imbalance Index (NII), yield and nut quality in pecan tree. The experiment was realized in a pecan orchard with tree cv Western of twenty years old. The pruning treatments were four: 1. control 0 branches; 2. pruning light 3 branches; 3. pruning mean 5 branches; and 4. pruning heavy 7 branches. The best treatment was the pruning of 5 branches that obtained a greater shoot growth, a minor NII, and better nut quality, as compared to the control treatment; however, the nut production was similar in both treatments. As pruning was heavier, foliar concentration of phosphorus and potassium, increased, whereas nitrogen and iron was reduced. The NII was increased in all the pruning treatments as the crop cycle, but this increment was greater in the control without pruning. Therefore, the pruning in pecan tree reduces the NII and increases nut quality.
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