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Salinidad de suelo y agua, producción de nuez y áreas de riesgo en la Comarca Lagunera

  • Autores: Jesús Santamaría César, María del C. Medina Morales
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 5, Nº. 3, 2005, págs. 105-112
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Soil and Water Salinity, Pecan Production and Risk Areas in the Comarca Lagunera
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En zonas áridas y secas como la Comarca Lagunera, es común que existan cultivos susceptibles a la salinidad y sodicidad del suelo y agua, y esto puede afectar su rendimiento y calidad. El nogal pecanero es uno de estos cultivos que también se ve afectado por estos problemas. Se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el efecto de la salinidad del suelo y agua en la producción de nuez y localizar las áreas de riesgo que existen en la Comarca Lagunera. El estudio se realizó con datos de 17 huertas de nogal del cv Western, donde se evaluó la producción de nuez durante tres años y se tomaron datos de suelo y agua de las huertas. Los resultados indican que en las huertas de nogal de la Comarca Lagunera, el rendimiento de nuez en Kg árbol-1 se puede reducir con los siguientes valores límites de salinidad: a) CE en agua: 1.0 - 2.5 dS m-1; b) CE en suelo: >2.0 dS m-1 y c) PSI en suelo: = 3.0 por ciento. Además, en el Distrito de Riego 017 se localizan áreas (83,937 ha) con salinidad del agua de CE = 2.5 dS m-1, donde se estima que este cultivo puede reducir su rendimiento hasta un 76 por ciento y se deben conducir prácticas de prevención y control de los problemas de salinidad y sodicidad de los suelos

    • English

      In arid and dry regions such as the Comarca Lagunera, commonly are grown susceptible crops to salinity and sodicity of soil and water, which can affect their yield and quality. The pecan tree is a crop susceptible to be affected by soil and water salinity. A study was carried out to evaluate the effect of soil and water salinity on nut yield and to locate potential areas in the Comarca Lagunera with salinity and sodicity problems. The study was conducted using 17 pecan orchards cv Western, where nut yields for three years, soil and water characteristics were determined. The results showed that nut yields per tree of pecan orchards in the Comarca Lagunera can be reduced when the following critical values of salinity are reached: a) ECw in water: 1.0 - 2.5 dS m-1; b) ECe in soil: > 2.0 dS m-1 and c) ESPI in soil: < 3.0 percent. In addition, in the Irrigation District 17 83,937 hectares were located with water salinity problems (ECw > 2.5 dS m-1), where pecan yields can be reduced until 76 % and where practices to prevent and control salinity and sodicity must be conducted.


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