Marco Antonio Inzunza Ibarra, María Magdalena Villa Castorena, Ernesto Alonso Catalán Valencia, S. Felipe Mendoza Moreno
El objetivo principal del trabajo fue determinar el mejor modelo predictivo para la estimación del coeficiente de ajuste por desarrollo de la canola; para tal objetivo el cultivo se instaló en un lisímetro de pesada de alta precisión con el propósito de determinar las tasas evapotranspirativas máximas diarias al desarrollarse bajo condiciones no restrictivas de humedad durante su ciclo vegetativo de desarrollo. Los resultados muestran un excelente ajuste al modelo polinomial de tercer grado donde dichos coeficientes de ajuste es función de las unidades calor de crecimiento acumuladas durante el ciclo vegetativo de la canola. El modelo obtenido tiene la característica de proporcionar mayor generalidad a los coeficientes de ajuste por desarrollo ya que involucró parámetros con más carácter físico como son las unidades calor de crecimiento, en lugar de los modelos que relacionan los Kc en función del calendario juliano o el desarrollo vegetativo en días. La canola alcanzó la etapa de roseta a las 500 unidades calor de crecimiento con un Kc igual a 0.70, este valor se incrementó a la unidad al alcanzar la floración como a las 750 unidades calor. El máximo valor del coeficiente de ajuste de 1.5 se presentó en la etapa de llenado de vainas y fue aproximadamente a las 1200 unidades térmicas de crecimiento de la canola.
The main goal of this study was to measure the best predictive model for the estimation of evapotranspiration crop coefficients of canola sowed in a weighing lysimeter of high precision. For reaching this purpose the daily maximum evapotranspiration was determined when being developed under not water restrictive conditions in the weighing lysimeter during its development vegetative cycle. The results showed an excellent fit to a third grade polinomial model which related the evapotranspiration crop coefficients versus accumulated growing-degree-days during crop development. The model obtained provided bigger generality of the crop coefficients due to it involves physical parameters such as the growing degree units, instead of the models that relate crop coefficients with the Julian calendar or the vegetative development in days. Canola reached the rosette stage to the 500 growing degree units with a crop coefficient of 0.70. This value was increased to 1.0, when reached tasseling stage to the 750 growing degree units. The highest value of crop coefficient of 1.5 was reached at filling pods, at 1200 growing degree days approximately of canola growth.
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