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Nivel crítico del agua en el suelo para decidir la siembra en agricultura de zonas áridas

  • Autores: José Dimas López Martínez, Ricardo David Valdez Cepeda
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 3, Nº. 1, 2003, págs. 239-246
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Critical Soil Water Level to Decided the Planting Date in the Agriculture of Arid Zones
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Al tomar en consideración que la evapotranspiración potencial generalmente excede a la lluvia que se presenta durante la estación de crecimiento de cultivos anuales y el que una anormalidad negativa puede ocurrir, a menos que se almacene agua en el suelo en cantidad suficiente para satisfacer la demanda hídrica del cultivo antes de que se siembre, es apreciable que la cantidad de agua almacenada en el suelo al momento de la siembra es un factor crítico para el éxito en los sistemas agrícolas de secano. Con base en este supuesto, el objetivo principal en esta investigación fue determinar si la prueba de ?2 es una herramienta valiosa, al tomar en cuenta la cantidad de agua que se almacena en el suelo hasta una profundidad de 60 cm en un determinado momento, para tomar la decisión de sembrar o no. En este sentido se tomó en cuenta una base de datos, sobre la cantidad de agua almacenada en el suelo al momento de la siembra y los rendimientos de grano de maíz, producto de cuatro experimentos realizados durante 1995 y 1996 en el ejido Francisco Villa, Durango, México, para efectuar una serie de pruebas de X2. Se consideró un rendimiento mínimo de 1000 kg ha-1; 8.34 cm de agua almacenada en el suelo (0-30 cm) fue el nivel definido como crítico para los genotipos de maíz 'Blanco Hualauises' y 'H-412'. La Prueba de interacción X2 demostró ser una buena herramienta para determinar el nivel crítico de agua almacenada en el suelo al momento de la siembra para asegurar que el sistema de agricultura de secano fue exitoso en 92 por ciento de los casos con rendimientos de grano en maíz mayores a 1000 kg ha-1.

    • English

      By taking under consideration that potential evapotranspiration normally exceeds the growing season rainfall and that a water shortage can occur unless a reserve of soil water is stored before the crop is planted, it can be concluded that the amount of stored soil water at sowing time is a critical factor in the success of dry land cropping systems. The main aim of this investigation was to know if interaction X2 test is a valuable tool, when taking into account stored soil (0-60 cm depth) water at sowing time and maize grain yield, in making decision for sowing or not sowing at a given time. Data on the amount of soil water at sowing time and maize grain yield from four experiments carried out during 1995 and 1996 at the ejido Francisco Villa, Lerdo, Durango, Mexico were used to run the interaction X2 tests. For a minimum maize yield of 1000 kg ha-1, the following level of stored soil water was defined as critical: 8.34 cm for cv. 'Blanco Hualauises' and cv. 'H-412'. The interaction X2 test is a good tool to determine soil water critical levels at the sowing time of corn to ensure success in the present dry land cropping system.


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