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Manejo reproductivo del período postparto en bovinos

  • Autores: Mayela Gallegos de la Hoya
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 3, Nº. 1, 2003, págs. 205-212
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reproductive Management of the Postpartum Period in Cows
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La eficiencia reproductiva en el ganado lechero requiere de un período de transición libre de enfermedades, altos índices de inseminación artificial (IA) y de preñez por servicio. Un factor de alto riesgo que incrementa la incidencia de las enfermedades metabólicas es el balance energético negativo (BEN) en los períodos preparto y postparto temprano. El BEN disminuye la frecuencia de los pulsos de LH, el índice de crecimiento y diámetro de los folículos dominantes (FD), Factor de crecimiento insulinico-I (GF-I), glucosa, concentraciones de insulina y el incremento de Hormona del crecimiento (GH) y ciertos metabolitos sanguíneos; estos efectos repercuten en la pérdida de condición corporal (BCS) y en el alto porcentaje de vacas en anestro en los hatos. Esto es importante considerarlo para disminuir la incidencia de los desórdenes metabólicos incrementando el consumo de materia seca (CMS) y minimizando el período de BNE después del parto. Entonces, el manejo nutricional de la vaca en el período de transición tiene un papel crucial en el incremento de la eficiencia reproductiva, porque la desnutrición aguda en vaquillas tiene un efecto de deterioro inmediato sobre el crecimiento folicular y la ovulación. Para obtener altos índices de actividad ovárica, es necesario disminuir la incidencia de los anestros y tener una buena detección de estros. Los índices de preñez por servicio son afectados por varios factores. El BEN puede tener efectos deletéreos sobre el folículo o el cuerpo luteo (CL) por la disminución de la concentración de los IGF-I y la estereidogénesis. Las dietas altas en proteína durante el período postparto pueden incrementar las concentraciones de urea en la sangre y afectar la fertilidad. Aunque el mecanismo no está claro, están establecidas las implicaciones prácticas de una alimentación apropiada en cuanto a cantidad de proteína cruda en la dieta. Hasta ahora, se requiere un manejo coordinado del hato entre los productores, nutricionistas y veterinarios para obtener una alta eficiencia reproductiva en las vacas lecheras.

    • English

      The reproductive efficiency in dairy to require a transition period illness free, high index of artificial insemination (AI) and conception index per service. A high risk factor that increase the metabolic disease is the negative energetic balance (NEB) in the early prepartum and postpartum periods. The NEB affect the LH pulses, the growth index and diameter of dominant follicles (DF), Growth Insulinic Factor-I (GIF-I), glucose, concentration of insulin and Growth Hormone (GH) and some blood metabolites; these effects to have repercussion on the loss of body condition score (BCS) and in the high index en anoestrous cows in the herds. Is important considerer this for decrease the disorder metabolic increasing the intake dry matter (IDM) and to reduce the NEB postpartum. Then, nutritional management of the cows during the transition period have a relevant role on the reproductive efficiency, because the acute malnutrition in heifers to have a immediate adverse effect on follicular growth and ovulation. For obtain high index of ovarian activity, is necessary to decrease the anoestrus incidence and to have a good estrous detection. The conception index per service are affecting by some factors. The NEB can affect the follicle or corpora lute (CL) by decrease in the concentration of GIF-I and stereidogenesis. The rich protein diets during postpartum period can increase the blood urea concentrations and affecting the fertility. Although the mechanism in unclear, the practice implications of the appropriate feeding as soon as the quantity of crude protein in the diet are established. Until now, to require a coordinated management among producer, nutritionist and veterinary for can obtain a high efficiency reproductive in the dairy herds.


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