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Efecto de tres fuentes de proteína sobre el comportamiento productivo de cabras que consumen heno de pasto bermuda

  • Autores: J. Santos Serrato Corona, Rosendo González Muñoz, Edmundo Castellanos Pérez, José Dimas López Martínez, Raúl Solorio Sánchez
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 3, Nº. 1, 2003, págs. 201-204
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Three Sources of Protein on the Reproductive Performance in Goats Consuming Bermudagrass Hay
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El pasto bermuda tiene el potencial de ser utilizado como una alternativa alimentaria prácticamente durante todo el año. Sin embargo, debido a su contenido nutricional no es posible utilizarlo como alimento único en la alimentación de rumiantes, requiriéndose de alguna estrategia de suplementación para lograr un mayor comportamiento productivo. La suplementación con proteína ha mejorado el comportamiento del ganado pastoreando pasto bermuda con concentraciones de proteína cruda en un rango de 10 a 16 por ciento. Se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto de la suplementación con tres diferentes fuentes de proteína sobre el comportamiento productivo de cabras que consumen una dieta a base de pasto bermuda. Seis cabras adultas encastadas de Nubia y Sannen en producción y con un peso promedio de 52±1.64 kg se distribuyeron por parejas en uno de tres tratamientos, los cuales consistieron en ofrecer heno de pasto bermuda a un tres por ciento del peso vivo en base a materia seca más 50 g por animal por día de harina de soya (HS), harinolina (HR), o de semilla de algodón entera (SA). Cada uno de los tratamientos se ofreció por periodos de 17 días, de acuerdo con un diseño en cuadro latino. No se apreció diferencia en el consumo de alimento (P = 0.18) y cambio de peso corporal (P = 0.35). La producción de leche fue similar (P = 0.48) aunque las cabras del grupo SA produjeron mayor cantidad de leche por día. La concentración de urea en la sangre fue similar (P = 0.62) en todos los grupos. En conclusión, las fuentes y el nivel de suplementación produjeron un comportamiento similar en cabras que consumen heno de pasto bermuda.

    • English

      Bermudagrass hay has the potential to be used as a nutritional alternative most of the year. However, due to its nutritional value is not possible to use it as the only feed for ruminants¿ diet, therefore a supplementation strategy is required to achieve a better productive performance. Protein supplementation have improved the performance of cattle on bermudagrass with protein content from 10 to 16 percent. An experiment was conducted to study the effect of supplementation with three different protein sources on goat performance consuming a basal diet of bermudagrass. Six mature goats bred Nubia and Sannen in lactation and an average body weight of 52±1.64 kg were distributed by pair on one of the three experimental treatments, which consisted on fed bermudagrass hay at 3 percent of body weight dry matter basis plus 100 g per animal per day of soybeans meal (HS), cottonseed meal (HR) or whole cottonseed (SA). Each treatment was fed during periods of 17 days, according to a latin square design. No differences were found on feed intake (P = 0.18) and body weight change (P = 0.35). Milk production was similar (P = 0.48), altough goats on SA tratment produced more milk per day than those on the other groups. Blood urea concentration was similar (P= 0.26) in all groups. In conclusion, the sources and levels of supplementation produced simliar performance in goats consuming bermudagrass hay.


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