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Resumen de Equilibrio biológico en la semilla de maíz en una variedad sintética

Mariano Mendoza Elos, Alfonso López Benítez, Mario E. Vázquez Badillo, J. Abraham Méndez Albores, Ernesto Moreno Martínez

  • español

    El nivel de cosecha obtenido al final del cultivo depende en gran medida de la calidad de la semilla plantada por el agricultor. La semilla fue obtenida de una variedad sintética de maíz, que fue sembrada en la estación Celaya, Gto., en el 2001. Diez y seis muestreos se empezaron a realizar 30 días después de la floración. Se cosecharon ocho mazorcas por tratamiento, las cuales fueron desgranadas en forma manual. Los muestreos fueron utilizados para investigar el efecto del desarrollo y maduración de la semilla en la germinación, vigor de plántula, peso volumétrico y peso de 1000 semillas. Las medias de la característica de germinación y vigor presentaron un mismo patrón de comportamiento como índices de maduración de la semilla. El peso volumétrico se incrementó a 74 kg hl-1 a los 148 días; respecto a peso de 1000 semillas no presentó un efecto significativo en la calidad fisiológica. El máximo por ciento de germinación y vigor se encontró cuando el por ciento de humedad de la semilla se redujo de 40 a 22 por ciento. La respuesta de los muestreos anteriores 106 a 127 días después de la siembra fue pobre para determinar la calidad de la semilla. También se encontró mayor vigor y germinación en la semilla ubicada en la parte basal y media de la mazorca. Estos resultados revelan que la madurez fisiológica no es el mejor indicador de la máxima calidad de la semilla sino la acumulación de materia seca.

  • English

    The level of harvest obtained at the end of the season depends, at least partially, on the quality of the seed planted by farmers. Seeds were obtained from on synthetic variety of maize and were grown in season 2001 in Celaya, Gto. Sixteen sampling was started 30 days after female flowering taking eight ears per treatment and then manually shelled. Samples were utilized to determine the effect of seed developing and maturation on germination, seedling vigor, volumetric weight and weight of 1000 seeds. Eight ears from each plot were weighed to obtain harvest. Shelling was done manually and grain weight for each treatment. In this study, the samples were used to investigate effect of seed development and maturation on germination, sendling vigour and seed weight. Means for traits of the germination and vigour test as indices of maturity followed similar pattern. The seed volumetric increased at 74 kg hl-1 from 148 days; seed 1000 weight was no significant for the physiological quality of seed. The greatest seed germination percentage and seedling vigor was found when seed humidity was reduced from 40 to 22 percent. Samples taken 106 and 127 days after sowing were poor indicators of seed quality. The this result were concluding that the maximum seed quality is being with maximum seed weight not with maize harvested before physiological maturity.


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