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Resumen de Respuesta de la vid a diferentes contenidos de humedad del suelo con riego por goteo

Marco Antonio Inzunza Ibarra, S. Felipe Mendoza Moreno, Ernesto Alonso Catalán Valencia, María Magdalena Villa Castorena, Ignacio Sánchez Cohen

  • español

    La necesidad de una explotación eficiente del recurso agua de riego en zonas áridas y semiáridas hace necesario realizar investigaciones con métodos más eficientes en la aplicación del agua como el riego por goteo. Este método de riego, representa múltiples ventajas y resulta una alternativa viable para cultivos remunerativos desarrollados en estas zonas de México y del mundo. Este trabajo se realizó en el campo experimental del CENID RASPA INIFAP y tuvo como objetivos determinar el cuánto regar la vid (Vitis vinifera, L) con riego por goteo para maximizar su rendimiento de fruto, tanto en cantidad como en calidad y, obtener una adecuada madurez de la madera para disminuir daños por heladas. Los factores en estudio fueron tres láminas de riego estimadas con base en la evaporación del tanque estándar tipo "A" para dos etapas del ciclo vegetativo del cultivo. El experimento consistió de nueve tratamientos de un factorial 3x3, distribuidos en el diseño experimental bloques al azar con cinco repeticiones. Los resultados de seis años de estudio, mostraron que el mejor tratamiento en producción de uva (t ha-1) fue regar el cultivo con el 80 y 20 por ciento de la evaporación en las etapas de brotación a la cosecha y de cosecha a inicio de dormancia, respectivamente, con una lámina de riego total de 118 cm. La productividad y eficiencia del uso de agua del citado tratamiento fue de 40.5 t ha-1 y 3.4 kg m-3, respectivamente.

  • English

    Irrigation research focused in modern irrigation methods such as drip irrigation is fundamental in order to make an efficient water use in arid and semiarid areas. Drip irrigation has multiple advantages and it is an excellent option for remunerative crops developed under such climatic conditions of Mexico and worldwide. This work was performed in the experimental site of CENID RASPA INIFAP and the goals were to determine grapevine (Vitis vinifera, L) water requirement to reach a high yield not only in quantity but also in quality, as well as an adequate wood maturation to diminish frost damage. The study factors were three amounts of water estimated using an evaporative pan type "A" for two grape vegetative stages. The research consisted of nine treatments with a 3X3 factorial arrangement. The experimental design was a randomized block with five replications. The results of six years showed that the treatment with higher yield was obtained when grapes were irrigated to 80 and 20 percent of the pan evaporation during budbreak-harvest and harvest-early dormancy crop stages, respectively. Under this treatment, grape crop produced 40.5 t ha-1 and 3.4 kg m-3 of yield and water use efficiency respectively.


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