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Resumen de Metodologías para el diseño de la programación de riegos en riego por goteo

Marco Antonio Inzunza Ibarra, Abel Román López, S. Felipe Mendoza Moreno, Ernesto Alonso Catalán Valencia, María Magdalena Villa Castorena

  • español

    En el CENID RASPA INIFAP se realizó un estudio enfocado a seleccionar la mejor metodología para determinar en forma práctica la evapotranspiración máxima de los cultivos que permita diseñar y operar en forma más eficiente, los sistemas de riego por goteo. Con este objetivo, se realizó un análisis de comparación de dos metodologías tomando como referencia la evapotranspiración máxima estimada en tiempo real de un experimento con chile jalapeño irrigado con goteo-cintilla. Las dos metodologías estudiadas fueron la del tanque evaporímetro estándar tipo "A" (ETEV) y aquella propuesta por Hargreaves y Samani (ETHS) basada esta última en el uso de temperaturas del aire y radiación. Los resultados mostraron que con respecto a la evapotranspiración máxima en tiempo real (ETA), la evapotranspiración máxima de Hargreaves y Samani (ETHS) sobreestima en un siete por ciento y en cambio la basada en el tanque evaporímetro (ETEV) realiza una subestimación de aproximadamente 17.2 por ciento. Mediante un análisis estadístico de correlación y covarianza se corroboró esta tendencia, ya que existió una mayor asociación para los datos estimados mediante (ETHS) con los datos de evapotranspiración en tiempo real, por lo que se concluye que la metodología de Hagreaves y Samani presenta mayores ventajas en su uso en el diseño y operación del riego por goteo.

  • English

    This study was carried out in the CENID RASPA-INIFAP located in Gomez Palacio, Durango, Mexico. The work focused to select the best methodology to determine in practical way, the crop maximum evapotranspiration that allows designing and operating in more efficient form the drip irrigation systems. With this objective, it was carried out an analysis of comparison of two methodologies taking as reference the maximum evapotranspiration estimated in real time of an experiment with jalapeño pepper and irrigated with a subsurface drip system. The two studied methodologies to estimate maximum evapotranspiration of jalapeño pepper were the evaporation from a standard type "A" pan evaporation (ETEV) using historical data and that suggested for Hargreaves and Samani (ETHS) based in maximum and minimum temperatures. The results showed that with regard to the maximum evapotranspiration in real time (ETA), the maximum evapotranspiration from Hargreaves and Samani (ETHS) overestimated by seven percent and, on the other hand, the based on the pan evaporation (ETEV) underestimated approximately 17.2 percent. A statistical analysis of correlation and covariance corroborated this tendency, since a bigger association existed between that estimated data (ETHS) and the evapotranspiration data in real time (ETA), therefore it is concluded that the Hagreaves and Samani methodology present better advantages in both the design and operation of a drip irrigation system.


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