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Resumen de Medidas corporales, de ubre y ordeño en cabras nativas

Celso Manuel Valencia Castro, Jesús Granados García, César Alberto Meza Herrera, Jesús José Quiñones Vera

  • español

    El objetivo del presente trabajo fue clasificar las medidas corporales, de ubre y ordeño en cabras nativas de la Comarca Lagunera, en relación a su producción de leche. El estudio se realizó en la Comarca Lagunera, en un hato particular del ejido Venecia en el municipio de Gómez Palacio, Durango, localizado en la latitud 25º 46¿'42" N y la longitud 103º 37' 27" W. Se utilizaron dos grupos de cabras, en el primer muestreo el grupo consistió de 20 cabras nativas de primer parto, que fueron empadradas en el mes de junio, a las cuales se les dio seguimiento a sus lactancias durante el año de 1999. El otro grupo fue de 27 cabras de diferentes edades empadradas en diciembre del 2000. Las cabras fueron identificadas con arete antes del período de empadre, registrándose además su edad, peso, perímetro de tórax y alzada. La primera pesada de leche se realizó dentro de los primeros 15 días posparto y posteriormente cada semana. Se realizaron dos mediciones de características corporales, de ubre y ordeño en dos fechas intermedias de la lactancia. A partir de estos datos se realizó un análisis estadístico descriptivo y de correlación simple dentro de medidas corporales, de ubre y ordeño, y de éstas con producción total de leche. Posteriormente se realizó un análisis de componentes principales. Las variables más importantes con relación a la producción de leche en las cabras fueron en orden de importancia el perímetro torácico, el perímetro abdominal, el ancho de grupa, el perímetro de ubre y el perímetro de pezón. Los resultados de los dos años mostraron gran consistencia en lo que se refiere a la relación entre las variables estudiadas y la producción de leche.

  • English

    The present work was carried out to classify corporal, udder and milking measures in native goats with relationship to its milk producction, in the Comarca Lagunera. The experiment was carried out in a private herd of the ejido Venecia, municipality of Gómez Palacio, Dgo., located in the Latitude 25° 46' 42'' N, and the Longitude 103° 37' 27'' W. Group one consisted of 20 native goats of first birth, that were crossed in june and their lactation was monitored during 1999. The second group of 27 goats of different ages were crossed in december of 2000. These goats were identified with earring before the crossing period and their age, weight, thoracic perimeter and height at the shoulder, registered. The first measurement of milk was carried out in 15 days after the birth and, after that every week. We performed two asurements of corporal, udder and milking characteristics in intermediate dates of the nursing. With these data, it was carried out a descriptive statistical analysis and simple correlation analysis with corporal measures, between udder and milking characteristics, and between these with total milk producction. Later, it was carried out a main component analysis. The order of importance of the variables as related to goat milk production were thoracic and abdominal perimeter, croup width and udder and teat perimeter. The relationship between the studied variables and milk production during two years showed great consistency.


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