Los residuos de cosecha representan un gran potencial como fuente de nutrimentos para ganado rumiante. Aun cuando su calidad nutritiva es limitada, las características anatómicofisiológicas de los rumiantes les permiten obtener los escasos nutrimentos contenidos en los subproductos agrícolas. Con el objeto de investigar el comportamiento productivo de cabras en crecimiento al emplear rastrojo de maíz y paja de frijol en la dieta, se realizó un experimento en el Centro de Mejoramiento Genético, Desarrollo y Fomento Pecuario, Unidad Caprina de Tlahualilo, Dgo. Se utilizaron 27 cabras con un peso vivo promedio de 24 ± 3 kg provenientes de tres diferentes grupos raciales, las cuales fueron asignadas aleatoriamente a una de tres diferentes raciones (CON = control; RMFU = rastrojo de maíz + paja de frijol + urea; RMFA = rastrojo de maíz + paja de frijol + alfalfa) bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 3. El consumo de alimento fue mayor (P<0.01) en las cabras del grupo control que en aquellas que recibieron las raciones con rastrojo de maíz y paja de frijol. La interacción de raza x ración resultó significativa (P<0.01). El incremento de peso vivo fue mayor (P<0.01) en las cabras del grupo control comparadas con aquellas que recibieron rastrojo de maíz y paja de frijol en la ración. Las cabras Saanen mostraron un mayor (P=0.01) incremento de peso por día, mientras que las cabras Alpina y Nubia mostraron un comportamiento similar. La interacción raza x ración resultó significativa (P<0.01). La eficiencia en la conversión de los alimentos fue mayor (P<0.01) en los animales del grupo control. Los animales en de este grupo recibieron alimento concentrado y forraje de buena calidad, mientras que los otros dos grupos recibieron hasta un 15 por ciento de residuos agrícolas. Los resultados indican que la inclusión de un 15 por ciento de rastrojo de maíz y paja de frijol en la ración no mantiene el mismo comportamiento productivo que cuando se utilizan forrajes de buena calidad.
Crop by-products represent an important potential as nutrient sources for ruminants. Although their quality is limited, ruminants' anatomical characteristics allow them to get the scarce nutrients of crop by-products. The aim of this trial was to investigate productive performance of growing goats fed corn stubble and bean straw in the ration. The experiment was carried out at Centro de Mejoramiento Genético desarrollo y Fomento Pecuario, Unidad Caprina de Tlahualilo, Dgo. Twenty seven goats 24 ± 3 kg of three different breeds, were randomly assigned to one of three rations; CON = control; RMFU = corn stubble + bean straw + urea; RMFA = corn stubble + bean straw + alfalfa hay, in a completely randomized design with 3x3 factorial arrangement of treatments. Feed intake was higher (P < 0.01) in the control group than in those groups consuming corn stubble and bean straw. Interaction breed x ration was significant (P < 0.01). Average daily gain was higher (P <0.01) in the control group compared to those receiving corn stubble and bean straw. Saanen showed the highest (P = 0.01) average daily gain while Alpine and Nubian had similar performance. Interaction breed x ration was significant (P < 0.01). Feed efficiency was higher (P < 0.01) in the control group. Control group received good quality forage and concentrated while the other groups received about 15 percent of crop by-products. The results suggest that 15 percent of corn stubble and bean straw in the ration was unable to support the same productive performance than good quality forajes in growing goats.
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