En este trabajo se estudió la morfología y densidad estomática y se estimó su relación con el rendimiento de fruto de 15 genotipos de tomate de cáscara. El experimento se realizó en el Campo Agrícola Experimental de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro en marzo del 2002. Los genotipos fueron establecidos bajo un diseño experimental de bloques al azar con tres repeticiones. Cada unidad experimental consistió de tres surcos de 4m de longitud y una separación de 1m entre surcos y 30 cm entre plantas. Las variables estudiadas fueron; longitud de estomas adaxiales (LEH), longitud de estomas abaxiales (LEE), ancho de estomas adaxiales (AEH), ancho de estomas abaxiales (AEE), densidad estomática adaxial (DEH), densidad estomática abaxial (DEE) y rendimiento de fruto (RDF). En el genotipo Manzano SM/R se registró la mayor LEH (24.13 µm)?, aunque no fue estadísticamente diferente del genotipo Súper Cerro Gordo, en el cual se presentó la menor longitud (23.75 µm). El genotipo Manzano también presentó la mayor LEE (29.0 µm) y fue estadísticamente superior al Criollo Morelos que presentó la menor LEE (22.75 µm). Hubo diferencias estadísticas significa-tivas entre genotipos, en AEH y AEE, en ambos casos el Manzano SM7R, presentó el mayor valor 19.75 µm adaxial y 19.63 µm abaxial, y la menor AEH (14.0 µm) y AEE (15.5 µm ) la exhibió el genotipo Tamazula SM2. El Criollo Morelos presentó la mayor DEH (206.300/mm2), superando estadísticamente al Manzano SM/R, Esmeralda y Yóreme (con 124.43, 124.4 y 121.17 estomas/mm2, respectivamente). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la DEE. La variable LEE tuvo una correlación positiva y altamente significativa con AEE y con la DEE presentó una correlación negativa y altamente significativa. La variable AEH fue correlacionada positiva y significativamente con AEE. El tamaño y densidad estomáticas no mostraron correlaciones positivas con rendimiento. Las características estomáticas no mostraron correlaciones positivas con rendimiento.
Morphology, stomatal density and relationship with the fruit yield was estimated. This work was carried out in the Experimental Agricultural Field of the Universidad Autonoma Agraria Antonio Narro in the 2003. Fifteen genotypes were established in March 23, in a randomized complete block design with three replications. Each experimental unit consisted of three rows 4m and 1m rows and 30 cm between plants. The variables studied were; length of adaxial stomata (LEH), length of abaxial stomata (LEE), wide of adaxial stomata (AEH), wide of abaxial stomata (AEE), adaxial stomatal density (DEH), abaxial stomatal density (DEE) and fruit yield (RDF). The genotype Manzano SM/R had biggest LEH (24.13 µm), although it was not statistically different from the genotype Super Cerro Gordo that showed the smallest length (23.75 µm). The genotype Manzano also presented the biggest LEE (29.0 µm) and was statistically different from the Criollo Morelos, that presented the smallest LEE (22.75 mm). For AEH and AEE, significant statistical differences were found. Manzano SM7R had the biggest value of AEH (19.750 µm) and AEE (19.627 µm), and genotype Tamazula SM2 showed the smallest AEH (14.0 µm) and AEE (15.5 µm). The Criollo Morelos exhibited the biggest DEH (206.300 mm-2), statistically higher than Manzano SM/R, Esmeralda and Yoreme (with 124.43, 124.4 and 121.17 estomas mm-2 respectively), there were not differences statistically significant in the DEE. The trait LEE had a positive and highly significant correlation with AEE and it was correlated negatively and highly significant with the DEE. The variable AEH was positively correlated and significantly with AEE. The size and stomatal density did not show positive correlations with yield. The stomatal characteristics did not show positive correlations with yield.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados