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Acelga: variedades para industria

  • Autores: Juan Ignacio Macua González, Inmaculada Lahoz García, Fernando Betelu, Enrique Díaz Gómara, Sergio Calvillo Ruiz
  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 162, 2007 (Ejemplar dedicado a: Arróniz: el olivo de Navarra), págs. 17-20
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La acelga (Beta vulgaris L. var. cicla L.), es una verdura que pertenece a la familia de las Quenopodiáceas y cuyo consumo está muy extendido en los países mediterráneos desde la Antigüedad por sus propiedades dietéticas y medicinales. Se cultiva con carácter anual, tanto al aire libre como en invernadero.

      En los últimos años está creciendo su demanda por parte de la industria agroalimentaria, bien en congelado o conserva o bien procesado fresco para IV Gama. El 80% de la producción navarra se destina a la agroindustria.

      Aunque se trata de un cultivo minoritario, por lo reducido de su superficie, existe un interés por parte de las industrias para mejorar las variedades y la productividad. Por ello el ITG Agrícola lo introdujo en sus planes de experimentación hortícola. En este artículo presentamos los resultados obtenidos en la Finca experimental de Cadreita en las dos últimas campañas, (2005-2006).


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