Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Freud i el reconeixement de l'esquizofrènia

  • Autores: Luis Sales Alloza
  • Localización: Aloma: revista de psicologia, ciències de l'educació i de l'esport, ISSN 1138-3194, Nº 20, 2007, págs. 151-166
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la literatura psicoanalítica de orientación lacaniana encontramos reiteradamente la preferencia de Freud por el concepto clásico de paranoia frente al de esquizofrenia, cosa en parte cierta, pero nunca en términos absolutos. El objetivo del presente trabajo es destacar las aportaciones de Freud al concepto bleuleriano de esquizofrenia, el cual supuso, de hecho, un reconocimiento explícito de dicha enfermedad como entidad diferenciada de la paranoia. Aunque el reconocimiento diferencial es antiguo y data de los primeros contactos con el entonces joven Jung, Freud no aprovechó hasta la Metapsicología de 1915-1917 toda la riqueza teórica que podía extraerse de ciertas perturbaciones del lenguaje características de la esquizofrenia. Como podrá comprobarse, estas elaboraciones metapsicológicas resultaron decisivas para la teoría lacanania del significante.

    • català

      En la literatura psicoanalítica d’orientació lacaniana trobem de forma reiterada la preferència de Freud pel concepte clàssic de paranoia enfront del d’esquizofrènia, la qual cosa és certa, però no del tot. Aquest treball tracta de posar de manifest les aportacions de Freud al concepte bleulerià d’esquizofrènia, el que de fet ve a suposar un reconeixement explícit d’aquesta malaltia com a entitat diferenciada de la paranoia. Malgrat que el reconeixement diferencial és antic -data dels primers contactes epistolars amb el jove Jung-, no va ser fins la Metapsicologia de 1915-1917, quan Freud aprofità tota la riquesa teòrica que podia extraure’s de certes pertorbacions del llenguatge, que són característiques de l’esquizofrènia.

      Com podrà comprovar-se, aquestes elaboracions metapsicològiques van resultar decisives per a la teoria lacaniana del significant.

    • English

      In Lacanian-oriented psychoanalytical literature, we can repeatedly find Freud’s preference for the classic concept of paranoia versus that of schizophrenia, which is quite true but not absolutely. This work aims at showing Freud’s contributions to the Bleulerian concept of schizophrenia, which is actually an explicit recognition of this disease as an entity differentiated from paranoia. Although this differential recognition is old, dating back to his first epistolary contacts with young Jung, it was not until the Metapsychology of 1915-1917 that Freud took advantage of all the theoretical richness that could be extracted from some language impairments, characteristic of schizophrenia. As will be seen, these metapsychological elaborations were decisive for Lacan’s theory on meaning.

    • français

      Dans la littérature psychanalytique d’orientation lacanienne nous trouvons de forme réitérée la préférence de Freud par le concept classique de paranoïa front celui de schizophrénie, ce qui est vrai, mais pas tout à fait. Ce travail veut mettre en évidence les apports de Freud au concept bleulerien de schizophrénie, ce qui en fait vient supposer une reconnaissance explicite de cette maladie comme entité différenciée de la paranoïa. Malgré que la reconnaissance différentielle est antique -elle date des premiers contacts épistolaires avec le jeune Jung-, c’est avec la Métapsychologie de 1915-1917 que Freud va se profiter de toute la richesse théorique qui pouvait être extraite de certaines perturbations du langage, qui sont des caractéristiques de la schizophrénie. On pourra vérifier que ces élaborations métapsychologiques ont étè décisives pour la théorie lacanienne du signifiant.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno