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Calidad del agua para consumo humano y riego en muestras del cinturón hortícola de Mar del Plata

  • Autores: K. Baccaro, M. Degorgue, M. Lucca, L. Picone, E. Zamuner, Y. Andreoli
  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 35, Nº. 3, 2006
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      En el Cinturón Hortícola de Mar del Plata, la aplicación de abono y riego se utilizan extensivamente para mantener una alta productividad en los cultivos hortícolas, y puede conducir a problemas de contaminación. El objetivo de este estudio fue evaluar la calidad de agua para consumo humano y riego en muestras de agua extraídas de pozos localizados en esa zona. De las muestras analizadas, el 40% no presentó bacterias coliformes, 10% registró 3 NMP de coliformes por 100 mL de agua y 50% superó el valor de 3 NMP de coliformes por 100 mL, representando un riesgo sanitario para el consumo humano. La mitad de las muestras presentó problemas de contaminación con NO3 -, excediendo el límite de 10 mg N-NO3 - L-1. La conductividad eléctrica varió desde 1,11 hasta 1,39 dS m-1, y pudo afectar el crecimiento de los cultivos. No se detectó CO3 2-, HCO3 - promedió 7,9 meq L-1 y la concentración de Cl¿ fue baja excepto en unamuestra que ascendió a 3,4 meq L-1. La concentración promedio de Ca2+, Mg2+, Na+ and K+ fue de 1,9; 2,6; 9,5 y 0,29 meq L-1, respectivamente. Según los criterios del Departamento de Salinidad de EE.UU. (Riverside), estas aguas son altamente salinas (clase C3) y con niveles bajos de sodicidad (clase S1).

    • English

      In the area of Horticultural Belt of Mar del Plata, manure application and irrigation are extensively used for maintaining the high productivity of horticultural plants, leading to contamination problems in the water supply sources. The objective of this study was to evaluate the water quality for drinking or irrigation in water samples taken from wells located in this area. Of the analyzed samples, 40% did not present coliform bacteria, 10% had 3 MPN coliform bacteria per 100 mL water, and 50% overcome 3 MPN coliform bacteria per 100 mL water showing sanitary risk for human consumption. The 50% of samples had contamination problems with NO3 -, exceeding the limit of 10 mg N-NO3 - L-1 considered as adequate to human consumption. Electrical conductivity varied from 1,11 to 1,39 dS m-1, and can be affecting the crop growth. Ion CO3 2- was not detected, HCO3 - averaged 7,9 meq L-1, and Cl¿ concentration was low except one sample that reached 3,4 meq L-1. Mean concentration of Ca2+, Mg2+, Na+ and K+ was 1,9; 2,6; 9,5 and 0,29 meq L-1, respectively. Based on USA Salinity Lab criteria (Riverside), these waters are highly saline (class C3), and with low levels of Na+ (class S1).


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