Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Hábitos alimentarios del tiburón zorro Alopias superciliosus (Lowe, 1839), en el Pacífico ecuatoriano

Carlos Polo Silva, Alvaro Baigorrí-Santacruz, Felipe Galván Magaña, Marcela Grijalba-Bendeck, Adolfo Sanjuan Muñoz

  • Se analizó el espectro trófico de 122 tiburones zorro Alopiassuperciliosus capturados artesanalmente en playa Tarqui, Manta (Ecuador), entre julio y diciembre de 2003. Los individuos fueron categorizados por sexo y estados de madurez (maduro e inmaduro) y sus contenidos estomacales se fijaron y separaron por componentes. Se aplicaron índices tróficos cuantitativos (numérico, gravimétrico y frecuencia de ocurrencia) que se analizaron en la escala temporal. Se encontraron 27 componentes alimentarios, siendo las principales presas Larimusargenteus (IIR= 1497), Merlucciusgayi (IIR= 333), Dosidicusgigas (IIR= 281) y Benthosemapanamense (IIR= 239). El índice de Levin permitió definir a A. superciliosus como un depredador especialista, presentando tendencia a alimentarse en zonas oceánicas


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus