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Resumen de Efecto de cuatro niveles de sombreamiento sobre la calidad de vara floral y cormo de liatris (Liatris spicata).

Flavia Schiappacasse, Gilda Astrid Carrasco Silva, Fabiola Carrasco C.

  • español

    El cultivo de Liatris spicata (L.) Willd. para flor cortada fue introducido en Chile hace más de una década. Se suele plantar en forma escalonada al aire libre en primavera y verano. Su estructura de propagación corresponde a un cormo, el cual se reutiliza en la siguiente plantación. Otros cultivos al aire libre se sombrean para reducir la temperatura, pero en liatris se desconoce el efecto del sombreamiento en nuestras condiciones, tanto para la vara floral como para el cormo. El presente estudio evaluó la calidad de las varas florales de L. spicata, cultivadas en la VII Región (35°33¿ lat. Sur, 71°13¿ long. Oeste) bajo diferentes niveles de sombra, utilizando mallas de 35; 50; 65 y 80% de sombra y un testigo sin sombra. Además se midió el peso de los cormos al cabo de una, cuatro y ocho semanas después de la cosecha de flores. El efecto de la sombra sobre la calidad de las varas se manifestó al momento de cosecha, encontrándose una mayor longitud de espiga y diámetro de varas en las plantas que crecieron a pleno sol. El peso de cormos en la tercera evaluación fue superior en el tratamiento testigo, y en la primera evaluación los valores fueron inferiores a los de la última evaluación. La sombra afectó negativamente la calidad de flores y el peso del cormo, por lo que se concluye que en las condiciones del presente experimento no se recomienda el uso de mallas sombreadoras para su cultivo.

  • English

    Liatris spicata (L.) Willd. was introduced to Chile as a cut flower crop more than a decade ago. It is commonly field-planted in consecutive plantings during spring and summer. The propagation structure is a corm that is reused in subsequent plantings. Other field crops are shaded to reduce the temperature, but in liatris, the effect of shading under our conditions on both cut flowers and corms is unknown. The present study assessed the cut flower quality of L. spicata cultivated in the VII Region (35°33¿ S lat, 71°13¿ W long), Chile, utilizing nets providing 35, 50, 65 and 80% shade, plus a control treatment without shade. As well, the weight of the corms was recorded one, four and eight weeks after flower harvest. The effect of shade on flower quality was evident at harvest time; the plants that grew at full sun had longer spikes and greater stem diameters. The weight of corms at the third evaluation was greatest in the control treatment, and at the first evaluation these values were lower than in the last evaluation. As the shade negatively affected both flower quality and corm weight, it was concluded that shading nets should not be recommended under the experimental conditions


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