Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Asociación entre el color de la peridermis de la papa con características de importancia industrial.

  • Autores: Mario Alejandro Andreu, Arione da Silva Pereira
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 67, Nº. 1, 2007, págs. 72-77
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El color de la peridermis de los tubérculos de papa (Solanum tuberosum L.) es una característica de fácil evaluación, que podría ser usada en los programas de mejoramiento como marcador morfológico, una vez comprobada su asociación con otras características, principalmente las de calidad industrial. Con el objetivo de identificar el grado de asociación entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con la cantidad de materia seca y con el color de los chips, durante dos años se analizaron clones pertenecientes a seis cruzamientos biparentales entre variedades de peridermis colorada y amarilla y seis variedades comerciales. Por los resultados, los genotipos se diferenciaban en los promedios de las dos características mencionadas, comprobándose variabilidad en las mismas. Pruebas adicionales indicaron la ausencia de una asociación significativa entre el color de la peridermis de los tubérculos de papa con los contenidos de materia seca y el color de los chips. Se concluye, por tanto, que el color de la peridermis de los tubérculos de papa no está asociada a la calidad para el procesamiento industrial y, por consiguiente, no puede ser considerada como un marcador morfológico en la selección de genotipos superiores relacionados a estas características.

    • English

      The skin color of the potato (Solanum tuberosum L.) is a trait of easy evaluation, which could be used as a genetic marker in breeding programs, provided its association with other characteristics, mainly tuber quality traits, were confirmed. The objective of this study was to identify the degree of association between potato skin color with tuber dry matter content and chips color. Clones from six biparental crosses among six commercial cultivars with yellow and red skin and six potato commercial varieties were evaluated for two years. Results showed that genotypes differed for both tuber dry matter content and chip color. Tests indicated no significant association of tuber skin color with tuber dry matter content and chip color. It was concluded that potato skin color has no association with tuber quality traits and should not be considered as a morphological marker for selection of superior genotypes for tuber quality traits


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno