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Factores no genéticos que afectan la producción y composición de la leche en un rebaño de pariciones biestacionales en la Décima Región de los Lagos, Chile.

  • Autores: Lucio Pérez Ruiz, René Anrique G., Humberto González V.
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 67, Nº. 1, 2007, págs. 39-48
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se analizaron 1578 lactancias de 493 vacas generadas entre 1990 y 2001. Se agruparon por época de parto (otoño, primavera), mes de parto dentro de época (otoño: marzo, abril y mayo; primavera: julio, agosto, septiembre), edad, numero del parto, año de inicio de lactancia. Se consideró producción acumulada hasta 305 días; lactancias menores no se proyectaron para detectar efectos ambientales sobre el período de producción. La producción mensual se corrigió a 30 días y se estandarizó a 4% de materia grasa. Se evaluó producción de leche, producción y concentración de proteína y grasa, duración y persistencia de lactancia. Las variables independientes se analizaron estimando promedios mínimos cuadrados. Con partos de otoño, las producciones de leche, de grasa y la persistencia, respectivamente, 5.293 kg, 205 kg y 72,1%, fueron superiores (P = 0,05) que con partos de primavera (5.114 kg, 198 kg y 66,2%), sin diferencias en producción de proteína. En la primera mitad de lactancia, la producción fue menor con partos de otoño y lo contrario ocurrió en la segunda mitad, indicando en ambos casos una subutilización del potencial productivo por razones nutricionales. La producción por lactancia aumentó con partos tempranos dentro de época (5.600 vs 5.440 kg en marzo y mayo, con lactancias de otoño; y 5.303 vs 4.980 kg en julio y septiembre, con lactancias de primavera). El contenido de proteína fue mayor (P = 0,05) en lactancias de primavera que de otoño (3,23 vs 3,19%) sin diferencias en grasa láctea (3,72 vs 3,71%).

    • English

      A total of 1578 lactations of 493 cows were analyzed between 1990 and 2001. Lactations were grouped according to calving season (autumn and spring), month of calving within season (autumn: March, April, May; spring: July, August, September), cow age, number of calvings and lactation year. Accumulated production up to 305 days was considered; shorter lactations were not adjusted in order to detect environmental effects on the production period. Monthly milk production was adjusted to 30 days and standardized at 4% fat content. Variables evaluated were milk production, production and concentration of protein and fat, lactation length and persistency. Independent variables were analyzed estimating average minimum squares. With autumn calvings, milk production, fat production and lactation persistency were 5,293 kg, 205 kg and 72.1%, respectively, being greater (P = 0.05) than spring calvings (5,114 kg, 198 kg and 66.2%) with no difference in protein production. During the first half of lactation, milk production was lower with autumn calvings and the opposite was observed in the second half of lactation, indicating in both cases an underutilization of production potential of the cows for nutritional reasons. Lactation yield increased with earlier calvings in both seasons (5,600 vs. 5,440 kg in March and May with autumn lactations; and 5,303 vs. 4,980 kg in July and September with spring lactations). Milk protein content was greater (P = 0.05) with spring lactations compared to autumn lactations (3.23 vs. 3.19%, respectively) with no differences in milk fat content (3.72 vs. 3.71%).


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