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Prevención de riesgos laborales en la fabricación de conservas de pescado

  • Autores: Noemí E. García Puente
  • Localización: Seguridad y salud en el trabajo, ISSN 1886-6123, Nº. 41, 2006, págs. 32-48
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El Certificado de Profesionalidad de Elaborador de Conservas de Productos de la Pesca (Real Decreto 2022/1996), prepara y cualifica reglamentariamente a todos aquellos trabajadores que se dedican a esta labor o desean hacerlo en el futuro.

      Las materias formativas programadas para la obtención de dicho Certificado tienen por objetivo ampliar los conocimientos de los trabajadores sobre la elaboración de conservas y semiconservas de pescado y marisco, facilitando la obtención, al mismo tiempo, de una titulación reconocida por el Sistema Nacional de Cualificaciones.

      Sobre esta base, el presente artículo pretende servir como orientación a los distintos agentes implicados en el desarrollo de la política preventiva de la empresa (empresarios, técnicos de prevención, mandos directos de línea, trabajadores y sus representantes) para facilitar su laboren la identificación y control de los principales riesgos presentes en este sector de actividad, y con ello poder dar un eficaz cumplimiento a los mínimos niveles legalmente establecidos en materia preventiva.

      Quedarán fuera del ámbito contemplado en este artículo las particularidades de los buques factoría que gestionen las capturas y las procesen hasta fabricar conservas en su interior. En dicho caso, habría que sumar además de los riesgos específicos del sector conservero los propios del buque.


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