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Influencia del estilo de vida en la enfermedad por reflujo gastroesofágico

  • Autores: Luis Bujanda Fernández de Piérola, Ángel Cosme Jiménez, Nerea Muro Carral, María de los Angeles Gutiérrez-Stampa
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 128, Nº. 14, 2007, págs. 550-554
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La prevalencia del reflujo gastroesofágico y de la enfermedad por reflujo gastroesofágico es muy alta. Numerosos factores relacionados con el estilo de vida influyen en su aparición y evolución. La obesidad, el decúbito, comer rápido, el tabaco, el alcohol y el ejercicio favorecen los síntomas de reflujo (pirosis y regurgitación ácida). Algunos trabajos apuntan al chocolate, zumos ácidos, bebidas con gas y cebolla como factores que desencadenan síntomas de reflujo. Sin embargo, son necesarios más estudios que ayuden a confirmar estas observaciones. La proporción de grasa en la comida y el estrés no son factores desencadenantes. Masticar chicle después de comer, la bipedestación y acostarse 4 h después de la cena mejoran los síntomas de reflujo y de la enfermedad por reflujo gastroesofágico.


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