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Selección de clones de pino piñonero sobresalientes en la producción de piña

  • Autores: Sven Mutke Regneri, S. Iglesias Sauce, Luis Gil Sánchez
  • Localización: Investigación agraria. Sistemas y recursos forestales, ISSN 1131-7965, Vol. 16, Nº 1, 2007, págs. 39-51
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El potencial uso del pino piñonero como cultivo frutal injertado para la producción de piñón justifica su mejora genética clonal (selección varietal), estableciéndose en los años noventa diversos bancos clonales partiendo de la prospección de árboles sobresalientes en las principales regiones de procedencia españolas. Este trabajo estudia y compara la entrada en producción de cuatro bancos clonales situados en Madrid. Aunque de diferentes edades, muestran un carácter vecero sincronizado entre ellos. Para evitar sesgos ambientales en la estimación del grado de determinación genética de la productividad individual de piña y de los valores de mejora clonales, se ajustaron como covariables las diferencias ambientales de tamaño de árbol y las autocorrelaciones espaciales entre árboles vecinos, que juntos aportaron un coeficiente de determinación mucho mayor que las diferencias entre clones. El grado de determinación genética H2 de la producción individual de piña, estimado en menos de 20% sin ajustar por estas variables ambientales, subió hasta un 30-38% al incluir en el modelo la variación ambiental del tamaño de árbol, hasta un 45-73% tras el ajuste espacial iterativo, incrementándose en paralelo la estimación de los valores de mejora clonal y de la ganancia genética esperada. Estos resultados permiten depurar las colecciones para avanzar en la domesticación de la especie.

    • English

      Though stone pine is currently a genuine forest tree of Mediterranean ecosystems, its use as grafted orchards crop for its edible pine nuts is potentially feasible. Therefore, genetic improvement of the species has been undertaken by several Spanish forest administrations, establishing in the Nineties experimental clonal orchards by grafting scions from plus trees, selected for their outstanding cone yield in pine forests of the main Spanish provenance regions. This paper analyses the coming into production of four clonal trials located at the National Forest Breeding Centre «Puerta de Hierro», Madrid. The four different-aged orchards showed a strong, synchronized masting habit. Estimations are given for the degree of genetic determination of cone production and for clonal improvement values. Due to the presence of strong size-yield correlations and spatial autocorrelations, genetic parameters were estimated by an individual tree cone-yield model adjusted for environmental tree size differences and for correlations between nearest neighbours (NN). The degree of genetic determination H2, estimated in less than 20% without adjustments, reached 30-38% adjusting for environmental size variation and 45-73% after spatial adjustment, with parallel increments in clonal improvement values and expected genetic gain. The results allow rogueing the four clone banks, progressing in the domestication of the stone pine as nut crop.


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