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Resumen de Perspectivas en el diseño y desarrollo de productos para nutrición enteral.

Antonio Jesus Pérez de la Cruz, Jimena Abilés Osinaga, R. Pérez Abud

  • La Nutricion Enteral es una tecnica que aunque utilizada desde tiempos inmemoriales, ha sido en los ultimos 25 anos cuando ha experimentado un desarrollo considerable, pasando de ser un elemento terapeutico secundario, destinado exclusivamente a alimentar al paciente, a ocupar en la actualidad un papel importante que va mucho mas alla del simple acto de nutrir.

    La composicion cuantitativa pero sobre todo la cualitativa, es objeto de un interesante debate en el que se busca un perfil que permita modular determinados aspectos de la respuesta del organismo mediante el enriquecimiento con distintos nutrientes. Ello incluye desde el mantenimiento del trofismo intestinal y de la ¿gbarrera intestinal¿h antibacteriana, tan importante para prevenir el temido fracaso multiorganico, hasta la atenuacion del Sindrome de la Respuesta Inflamatoria Sistemica, pasando por los conceptos de alimentacion inmunomoduladora, alimentacion organoespecifica, farmaconutrientes o econutricion.

    En esta nueva dinamica han adquirido importancia determinados nutrientes como la glutamina, arginina, nucleotidos, acidos grasos de la serie ¿Ö-3 y antioxidantes diversos, asi como la manipulacion de otras moleculas de naturaleza no nutricional, como hormonas, factores de crecimiento, citoquinas y bloqueantes.

    Estos aspectos que suponen para el futuro unas apasionantes vias de investigacion, nacen del mejor conocimiento que se va teniendo de la fisiopatologia de procesos tan graves como la sepsis, y de la reaccion del organismo ante el ayuno y la agresion grave, de modo que se esta intentando modular dicha respuesta a traves de cambios en la composicion cuantitativa y cualitativa de las formulas.


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