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Composición proximal, niveles de metabolitos secundarios y valor nutritivo del follaje de algunos árboles forrajeros tropicales

  • Autores: Danny E. García, M.G. Medina, Johny Humbría, C. Domínguez, Alfredo Baldizán, Luis José Cova, M. Soca
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 55, Nº 212, 2006, págs. 373-384
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se evaluó la composición química y el valor nutritivo de leguminosas de los géneros Albizia (A. caribaea y A. lebbeck), Cassia (C. fistula y C. grandis) y Pithecellobium (P. dulce y P. saman) en el estado Trujillo, Venezuela. La fracción fibrosa, los carbohidratos solubles, los minerales y la ceniza mostraron las mayores variaciones en cuanto a la composición bromatológica (p<0,05). El follaje de C. grandis exhibió niveles sobresalientes de polifenoles totales, taninos totales, taninos que precipitan las proteínas y taninos hidrolizables (5,61; 3,59; 3,64 y 0,28 p.100, respectivamente). Las concentraciones más elevadas de taninos condensados correspondieron a C. fistula (4,79 p.100), C. grandis (4,10 p.100) y P. dulce (4,54 p.100). La biomasa comestible de A. caribaea y P. saman presentó cantidades importantes de saponinas (3,50 y 3,85 p.100, respectivamente). Los mayores porcentajes de alcaloides y fósforo fítico correspondieron a A. lebbeck (0,51 p.100) y P. saman (0,22 p.100), respectivamente. El forraje de A. lebbeck presentó el mayor potencial de degradación de la MS (a+b: 84,1 p.100). La biomasa de C. fistula y C. grandis mostró la menor degradación ruminal de la PB (32,9 y 29,6 p.100, respectivamente) y el follaje de P. dulce exhibió la mayor digestibilidad intestinal de la proteína (66,7 p.100). La biomasa de las especies evaluadas, aunque presentan características distintivas en cuanto a su composición química, constituyen buenas alternativas para la alimentación de los rumiantes. El menor valor nutricional de C. fistula y C. grandis se debe, quizás, a los considerables niveles de compuestos polifenólicos en su biomasa.


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