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El daño peroxidativo en leucocitos peritoneales de ratones viejos disminuye si se suplementa la dieta con galletas enriquecidas con antioxidantes. Relación con la supervivencia

  • Autores: C. Alvarado Fradua
  • Localización: Revista española de geriatría y gerontología: Órgano oficial de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología, ISSN-e 1578-1747, ISSN 0211-139X, Vol. 40, Nº. 6 (Noviembre / Diciembre), 2005, págs. 351-356
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: el envejecimiento está asociado a un estrés oxidativo crónico que se manifiesta en un mayor daño a macromoléculas como es el caso de los lípidos, y el producto de degradación más representativo de éstos es el malondialdehído (MDA). Los leucocitos producen compuestos oxidantes para realizar sus funciones y son muy sensibles al daño oxidativo. Por ello, se han analizado las concentraciones de MDA en leucocitos peritoneales de ratones durante el envejecimiento, y el efecto, en animales viejos, de una dieta enriquecida con antioxidantes en estas concentraciones, así como su posible incidencia en la longevidad.

      Material y métodos: el MDA se valoró por HPLC (high-performance liquid chromatography) en leucocitos peritoneales de ratones de la cepa ICR (CD 1) jóvenes (16 ± 2 semanas), adultos (36 ± 2 semanas), maduros (52 ± 2 semanas) y viejos (71 ± 2 y 81 ± 2 semanas), y en los de estos últimos tras la ingestión, durante 5 y 15 semanas de una dieta suplementada (en un 20% p/p) con galletas enriquecidas en antioxidantes. Estos animales viejos ingirieron hasta su muerte la dieta suplementada, para obtener la posible relación entre la ingestión de esta dieta y la longevidad.

      Resultados: los valores de MDA aumentan con la edad, y la ingestión, en animales viejos, de una dieta enriquecida con antioxidantes, tanto durante 5 como 15 semanas, los disminuye; se observa una relación inversa entre los valores de MDA y la longevidad.

      Conclusiones: en animales viejos, la ingestión de una dieta enriquecida en antioxidantes disminuye el grado de peroxidación lipídica en leucocitos peritoneales, lo que se refleja en un aumento de su longevidad.


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