Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación sensitiva y sensorial postglosectomía parcial en procedimientos de cirugía ortognática

C. Weinstein, Juan Cortés Araya, E. Tenhamm, B. Gómez Sánchez

  • español

    Objetivo El propósito de este esudio fue evaluar sensorialmente y sensitivamente la glosectomía parcial (tecnica de Obwegeser modificada) como intervención complementaria a la cirugía ortognática. Material y Método Fue estudiado un universo de 30 pacientes. El grupo experimental etuvo formado por 15 pacientes operados. El grupo control lo constituyen 15 pacientes sanos, no operados y de similares características etarias. Se evaluó el postoperatorio a través de un exámen que abarco pruebas sensitivas y sensoriales. Además se aplicó un cuestionario a los pacientes operados sobre su percepción comparativa pre y postoperatoria de los aspectos estudiados experimentalmente. los resultados fueron analizados estadísticamente a través de tests paramétricos (test \"T\" de Student no apareado) y no paramétricos (chi-cuadrado y Mann-Whitney), utilizando una p <0,05. Resultados En la nuestra estudiada, la percepción gustativa y térmica no se muestran alteradas. Puede presentarse una disninución post- quirúrgica leve de la sensibilidad dolorosa. Los pacientes después de operados quedan conformes con los resultados.

  • English

    Objetive The purpose of this study was to evalue the sensitive and sensorial postoperative behaviour of partial glossectory (modified Obwegeser technique) as a complementary procedure to orthognatic surgery. Material and method Thirty patients were studied. Fifteen patiens that were operated on formed the experimental group. Fifteen healty patiens, non operated and of similar age, formed the control group. The post-surgical tongue was evaluated throughout sensitive and sensorial test. A questionnaire was also given to operated patients regarding their comparative pre and post-surgical perception of the aspects taht were studied experimentally. the results were analyzed statistically by using parametric (unpaired Student \"T\" test) and non parametric test (chi-square y Mann-Whitney), with the p<0,05. Results In the studied sample, taste and temperature perception was unaltered while a slight decrease in pain sensitivity can be found. Patiens were satisfied with the results after the surgery.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus