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Resumen de Caracterización física y química de semillas de opuntias (Opuntia spp.) cultivadas en el estado de Hidalgo, México

Francisco Prieto García, Santiago Filardo Kerstup, Elizabeth Pérez Cruz, Rosa Beltrán Hernández, Alma Román Gutiérrez

  • Los frutos del nopal (Opuntia spp.) constituyen un alimento muy utilizado en varios países de América Latina. Usualmente sus semillas son desechadas aunque existe la posibilidad de que contengan componentes básicos que puedan permitir su utilización como complemento nutritivo u otro producto provechoso en la agroindustria. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fisica y química de semillas de tres especies de Opuntia (O. heliabravoana, O. xoconostle y O. ficus-indica) a fin de aportar conocimientos específicos sobre ellas. Se colectaron frutos maduros en diferentes municipalidades del estado de Hidalgo, México, y se les extrajo las semillas, las cuales fueron secadas y sometidas a los análisis. Las semillas de las tres especies mostraron similitud entre sus características físicas por sus valores de densidad y dureza a la abrasión. Por sus tamaños y volúmenes relativos O. ficus-indica resultó 2,37 veces más voluminosa que la más pequeñas de ellas, la O. heliabravoana, y 1,50 veces mayor que la O. xoconostle. Los tamaños de gránulos y sus morfologías resultaron similares. Por sus contenidos de aceites vegetales, fibras, almidones y carbohidratos resultaron con valores relativamente altos lo cual les confiere características favorables para ser evaluadas como alimento nutritivo. No obstante, en todas ellas se encontraron cantidades significativamente importantes de plomo, lo cual descalificaría su utilidad como producto alimenticio.


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