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Control de la oxidación y la contaminación en el cultivo in vitro de fresa (Fragaria X ananassa Duch.)

  • Autores: Maria Claudia Sánchez Cuevas, José Luis Salaverría
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 4, Nº. 1, 2004, págs. 21-26
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La fresa es cultivada en casi todo el mundo,no solamente por sus características digestivas y tónicas, sino por el valor nutritivo de sus frutos, fuente importante de folato, vitamina C, fibra, potasio, flavonoides, antocianidina, fitoquímicos y antioxidantes. Las experiencias de la micropropagación en fresas indican que las vitroplantas son más uniformes, presentan un mayor número de estolones, tienen una mayor sobrevivencia en el campo y el rendimiento de frutos se incrementa en un 24% que las plantas propagadas por el método tradicional. Es indispensable evitar la contaminación con microorganismos para lograr éxito en el establecimiento, incubación y manipulación del tejido in vitro, ya que éstos pueden destruir los explantes, retrasar su desarrollo al competir con ellos o generar modificaciones en el medio que afectan negativamente su sobrevivencia y desarrollo. La contaminación puede provenir del tejido vegetal o ser introducida durante la manipulación del tejido. En los primeros intentos por establecer explantes de fresa in vitro se observó una alta contaminación por hongos y bacterias, a más del ennegrecimiento de algunos cultivares. En el presente trabajo se evaluó el efecto del tiempo de inmersión (10, 20 y 30 min) y tres concentraciones (10, 20 y 30%) de cloro comercial (5,25% de hipoclorito de sodio) en la desinfección de explantes de fresa cv. Fresno. El tratamiento 20 min en cloro comercial al 20% mostró la menor contaminación y la mayor sobrevivencia de los explantes, y mayor formación de brotes. La oxidación de los explantes del cv. Aiko fue completamente eliminada con la adición de cisteina (4 g/l) en presencia de luz, permitiendo la sobrevivencia del 100% de los explantes.


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